读《狼牙山五壮士》有感
在读过这篇文章之前,我以为这篇文章写的是古代的事,还猜是以前这五个壮士在狼牙山建了一个山寨呢。今天一读,才知道这是写抗日战争时期的五位八路军战士在狼牙山掩护群众和部队转移的一些事情。
当时,五位壮士为了不让敌人发现群众和连队主力,不顾自己的生命安危,把敌人引上了绝路。他们弹尽粮绝,但是又不想被敌人俘虏,最后英勇地跳下了山崖。
可是如果五壮士当时没有走那条绝路,走的是群众和连队主力转移的那一条路,敌人很有可能会发现群众和连队主力。到时候,日本鬼子就会把群众和连队主力全部消灭。而五壮士这种为救他人而奋不顾身的精神是多么可贵啊!
我觉得有些奇怪的地方是五壮士为什么和敌人奋战多时却没有中弹身亡。就算是他们躲在石头后面射击,很幸运没有被打中。但他们在子弹打完开始扔巨大的岩石的时候,他们全都站起来了,没有任何掩体,为什么他们还是没有一个被打死。
想到这里的时候,我又想起了我在国庆节里看过的一部电视剧——《亮剑》。那里面的男主角,是八路军在抗日战争中的团长,解放战争中的师长,最后被封为少将军衔的优秀指挥官李云龙。他很喜欢一种精神--“亮剑精神”。他所说的“亮剑精神”就是古时候的剑客与另一位剑客狭路相逢的时候,就要敢于亮出宝剑。哪怕知道对方是天下第一的剑客,只要敢于亮剑,就算倒在对手的剑下,也虽败犹荣。
而他带的士兵也是这样的,他那个团的骑兵连长孙得胜在与敌人骑兵奋战多时之后,全连只剩下他一个人了,而他也失去了一条手臂。但他还是向日本鬼子发起进攻,最后他倒在了敌人的刀下。而他的精神却得到了所有人的赞赏。
而五壮士如果再冲上前去与敌人拼上一场,比起跳下山崖默默地死去不是死得更有价值吗?