读《狼牙山五壮士》有感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,知道那五位战士是那么英勇,那么爱国。
狼牙山的顶峰棋盘陀三面都是悬崖绝壁,当五位战士胜利地完成了掩护连队和群众的转移任务后,他们为了不让敌人发现群众和主力部队,毅然选择了登上狼牙山顶峰。他们明知那是一条死路,是一条绝路,只要上去就只能与敌人同归于尽,但他们临危不惧。在他们上山途中打死打伤了许多敌人,在峰顶他们只剩下一颗手榴弹的时候,却仍用石头当武器,跟敌人拼命到底,一颗手榴弹也要用在最有价值的时候。当许多敌人一齐向他们进发,而他们五位精疲力竭的时候,班长把手榴弹扔向了敌群,敌群中开了“花”。最后他们跳崖了,跳得有志气,有豪迈!因为他们宁愿死也不当日本鬼子的俘虏,他们面对困难永往直前,他们为了战斗的胜利宁死不屈的精神值得我们学习。
读了这篇课文,使我想到了我的未来,在将来的人生路上我们一定会遇到很多困难、坎坷。我想,我一定要坚强面对,不应该退缩,退缩是最大的耻辱。
如今的狼牙山顶峰屹立着一块纪念碑,是纪念五位壮士,为的是我们永远记住我们中国的英雄。