《哈佛家训》读后感
古埃及谚语说:“读一本好书如同交一个好朋友。”阅读,让我在知识的海洋中收获了快乐和营养。如果你问我最喜欢哪本书, 我一定会不假思索地回答:《哈佛家训》。
《哈佛家训》这本书是我5 岁时妈妈特意去新华书店挑选的。买回家之后, 妈妈坚持每天晚上为我读一两个故事。我虽然似懂非懂, 但是仍然听得津津有味。上小学以后, 我认识的字越来越多, 开始和妈妈轮流读故事。常常要睡觉了,我还闹着妈妈:“再读一个,再读一个!”就这样,我们把书读了一遍又一遍,受益匪浅。
《哈佛家训》收录了大大小小370 多篇蕴含着深刻道理的故事,每篇故事后面都配有哈佛箴言, 可谓篇篇精彩、字字珠玑, 既有意味深长的人生哲理, 又有优雅脱俗的艺术情趣。它告诉我们什么才是正确的观念, 什么才是聪明的做法, 什么时候应该克制自己, 什么应该坚守,什么又应该舍弃……
书本里众多故事中, 对我启发最大的是《分清轻重缓急》这个故事。它讲述的是美国伯利恒钢铁公司总裁查尔斯·舒瓦普向效率专家艾维·利请教“ 如何更好地执行计划”的方法,艾维·利让舒瓦普在纸上写下第二天要做的6 件最重要的事,舒瓦普用了5 分钟就写完了。艾维·利接着叫舒瓦普用数字标明每件事对于自己和公司的重要性,又花了5分钟。艾维·利最后说:“ 好了, 把这张纸放进口袋, 明早第一件事就是把它拿出来, 做第1 项最重要的。不要看其他的, 着手办第一件事, 直至完成。然后以同样的方法对待第2 项、第3 项……每天都这样做, 让公司里的员工也这样干。” 5年后, 这个当年不为人知的小钢铁厂一跃成为世界上最大的独立钢铁厂。艾维·利提出的方法对小钢铁厂的崛起功不可没。
我以前做事想到什么就做什么, 东一锤子, 西一榔头, 到头来哪样也做不好。看完这个故事之后, 我恍然大悟, 原来是我没有订下明确的目标, 做事没条理才导致了这样的后果啊! 现在我明白了:要想较好地完成计划, 就得把要做的事分好类, 永远先做最重要的事情, 直至做完才能做下一件事。否则, 就会因一些不重要的事情耽误了宝贵的时间和精力。
《哈佛家训》这部青少年家教宝典, 使我更加乐观、积极、妥善地面对人生,它是我的心灵伙伴!