这位父亲很有力气,三百来斤重的石板,从山上背下来回跑三趟,却觉得自己还没花太大力气。他这一生最大的执着,可能就是自己对台阶的要求吧。“台阶高,屋主人的地位就相应高”这位父亲真是太过于本分了,正是他这淳朴的意识,让他想在乡邻中活得有面子,他想被人尊重,更想让后辈被人尊重,于是日夜奔波走不辞辛劳,终于大功告成。九级高高的台阶,却让他感到迷茫,他“准备了大半辈子”不惜搭上了自己最有价值的东西,但台阶只是一个表面,他认为自己的努力应得到回报,但好像没有,他期待的落空了,那忙忙碌碌,和乡邻们无拘无束,融洽的日子可能不会再回来了。有些东西就是要用深创巨痛来换取的。