整个故事描写的是一个六七十年代典型的农民形象。勤劳,淳朴,善良,不仅要求能温饱,而且有自己的追求,而父亲的追求就是拥有一座高台阶的房屋,现在看来这是一个十分简单的愿望,可如此简单的愿望却耗费了父亲大半辈子的心血。
而作为一个男人,他就渴求他人的尊重,不管表面上有多么谦卑,亦或者是流淌在血液里,铭刻在骨子里的自卑,都无法阻挡他本能的渴望他人尊重的想法,所以,他满心欢喜的,充满干劲的建起这座新楼,以他毕生的精力作为代价。
而当那层朦胧的面纱被揭开后,更多的却是茫然无措与怅然若失,显然他知道会付出代价,但是他没想到的是,付出的竟然是这种代价,他在感慨自己失去劳动力的同时,还有面对新房子的不易察觉的失望和隐匿在内心深处的颓然与羞愧。
颓然于自己无法再像他人一般照常劳动,扛起整个家的义务;羞愧则是在意识到新房子所带来的“潜规则”后所拥有的,虽无法深入骨髓却也让人无法忽视。
或许这其中还有更深的含义,只是父亲并未表达出来吧。