父亲用那纯朴坚强的汗水,为坎坷的人生之路滴灌,他用诚实的劳动兴家立业,他为理想,付出心血。父亲每天鸡叫三遍时出发砍柴,黄昏贴近家门口时归来,第次砍柴父亲都面对着家的方向,斧头一次一次的挥落,父亲的背一点一点的弯下,随着岁月年轮的转动,父亲的背再也直不起来了,父亲以他的勤奋追求着梦想。父亲的一生中,赋闲的时间了了无几,一年中七个月种田,四个月砍柴,半个月在用来大溪滩上拴屋基卵石,剩下半个月用来过年编草鞋,在父亲词汇中根本没有假日这个词语,父亲以他的执著追求着梦想。
一颗小小的种子,种在土里,几年,几十年,几百年,终会发牙结果,长成参天大树,一颗小小的种子,就可以结出数以万计的果实,那么,父亲的梦想经过几天,几十天,几百天的积攒,也会有实现的那一刻。父亲头发上像是飘了一层细雨,每根细发都艰难地挑着一颗乃至数颗小水珠随着父亲踏黄泥的节奏一起一伏,晃破了便滚到额头上,额头上一会就滚满了黄豆大的露珠,一颗颗小小的露珠,映照着父亲的坚强与执执著,正因为这种精神,父亲的梦想达成了,新屋建好了,高高的台阶耸立在门前,父亲也老了,但父亲不服老的性格促使他仍然干着年轻时所干的重活,一次次的吃苦,依然改变不了父亲倔强的品格,也许有一天父亲会轰然倒下,但父亲的品质,父亲的美,会永远烙在长着青痕的一级级的台阶上。