“我”的父亲,只是一位没有什么地位,普普通通的农民。他,有个梦想,建一个有着高台阶的新房子,获得人们的尊。
他一生都在朝着这个目标,前进,努力。每天辛勤劳动,只为能受到大家的尊重。终于,有那么一天,梦想可以实现了,父亲终于造起了一栋有高台阶的新房子了。本该高兴骄傲时,父亲却感到难堪和尴尬。造好了房子后,这种感情便又加倍升级了,明明已经实现了梦想,父亲却变得郁郁寡欢。
这是为什么呢?虽然父亲通过自己的努力获得了象征地位的高台阶,而真正在内心深处却不能习惯。因为在努力的过程中偏离了原来的设想,台阶变成父亲唯一的目标,直至达到了目标,父亲才发现,虽然耗尽了大半生时间最终砌好了台阶,但最终的尊重却没有随之而来。这时,父亲老了。虽然现在物质上的东西似乎达到了顶峰,而某种支持父亲精神的支柱却似乎消失了。
父亲以为,只要砌好高台阶,便可以赢得尊重,然而事实并非如此。台阶砌好,而人们看待父亲的眼光却没有变。耗尽了大半生去砌台阶想获得尊重,到头来却发现完全努力错了方向,而父亲却已年老。于是,感到无力与深深的绝望。
如果人生能够重来,或许不砌那九级台阶会更好?也许那青石板更适合父亲,父亲也更像那青石板,自然,淳朴。
9>3。
九级台阶,真的大于三级台阶吗?