每个人都有一个合适的位置,就像鸟儿注定属于蓝天,鱼儿注定属于大海,只有在合适的位置上,才可以更好地展示最好的自己。
“父亲说洗了一次干净的脚,觉得这脚轻飘飘的没着落,踏在最硬实的青石板上也像踩在棉花上似的。”父亲低眉顺眼过了一辈子,永远不习惯所谓幸福的生活,即使是一年才能洗一次干净的脚,也许也是一种高档次的,因为对于他来说,适合自己的才是最好,平凡的生活才是最幸福的。“第二次他再坐台阶上时就比上次低了一级,他觉得太高了和人打招呼有些不自在,便一级级的往下挪,挪到最低一级,他又觉得太低了,干脆就坐到了门槛上去。”这一段带给我的感受是最多的,虽然日日夜夜向往的新台阶砌好了,父亲却总是不习惯,或许是不习惯这种奢侈,或许是不习惯这种“高人一等”,然而,这种不习惯也说明了这并不是真正契合于父亲心底的最为合适的位置。