台阶低,意味着地位低,父亲由此形成了自卑心理。我觉得,人有时不可以太要强。文中的父亲总是不服老,但自从闪了一次腰后,“我”便不让父亲挑水了,父亲也总觉得少了什么。这也是人生的无奈。命运掌握自己手中,但有些事是我们无法掌控的比如文中的父亲老了,对于这些事,我们应面对现实,并在现实中找到解决问题的最好方法。我不由想起了朱自清《背影》中的话“父亲少年出外谋生,独立支持,干了许多大事,哪知老境如此颓唐!”两位老父亲如此的相似,再想想自己年迈的父亲,为家庭为生活又何尝不是含辛茹苦,任劳任怨。他们内心的失落有多少人能够理解和体会呢?