小学最后一头战象读后感
这一天,全世界的中华儿女都会欢欢喜喜地闹一天。从五湖四海来,到天南地北去?从今以后,我要好好学习,争取好成绩。
这篇课文讲的是在抗日战争中幸存下来的最后一头战象嘎羧,自知生命已至,便再次披上象鞍,绕着寨子走了三圈后来到打洛江畔,凭吊战场,自掘坟墓,为我们呈现出一头英武豪迈、重情重义、忠诚的战象!
当你读到“嘎羧死了。它没有到祖宗留下的象冢。它和曾经并肩作战的同伴们躺在了一起”时,你难道不为嘎羧对战友们的那份情义、那份忠诚所感动吗?不,我相信,任何人都会为之动容的。因为这只是一头战象,但它却有着比人还要高尚的情操!拿人与大象作比较,你是否会发现,大象比人更知足。当时社会混乱,多少人为了一己私欲可以背叛,多少人为了金钱可以伤天害理!这种背叛朋友的事,一头战象怎么会去做!或许是它们仁慈,或许是它们明事理,但无论怎样,象比人忠诚千万倍!而无论怎样,我想告诉大家:不要去背叛,不要被金钱所迷惑,做一个比嘎羧还要善良、忠诚的人。
最后,我想跟大家说:面对敌人,你勇往直前,浴血搏杀;面对死亡,你从容不迫,自掘坟墓,庄严死去。这高尚的情怀,这英雄的气概,怎不感染我们呢?相信我们吧,人类也会热爱和平,拒绝战争的!