小学最后一头战象读后感
读书破万卷,下笔如有神。假期里我又读完了一本书《最后一头战象》,这本书对我的感触很深, 这本书的作者是一位人人皆知的动物小说大王沈石溪,他的创作以动物为主,已出版作品五百多万字,我看过很多他的著作如:《狼入梦》、《第七条猎狗》等,但我尤其喜欢这本《最后一头战象》。
书中有一篇我最喜欢的文章《给大象拔刺》,讲述了一根一寸长的铁钉扎进了小象宝宝的足垫,大象爸爸心急如焚的到路上把一位赤脚医生用鼻子卷回家,让它为小象宝宝拔刺,拔刺时赤脚医生不小心把小象宝宝弄疼了,大象爸爸气急败坏的差点把赤脚医生勒死,最后赤脚医生竭尽全力把小象宝宝脚垫上的刺拔了出来,一个月后,小象宝宝恢复了,大象一家为了感谢赤脚医生,来到路上截住那位赤脚医生,扔给他一个比冬瓜还大的蜂窝,好像还赤脚医生医药费似的,赤脚医生明白了它们的用意,后来赤脚医生和小象宝宝握鼻,表示人与动物的友好。
这篇文章的故事真是‘知恩图报’这个词的真实写照,就连动物大象都知道感恩,我们为什么不能呢?我们在以后的生活学习中也要懂得感恩,感恩父母的养育之恩,感恩老师的谆谆教导,感恩……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!