——《是该回报母亲的时候了》
《是该回报母亲的时候了》这篇文章是《感悟母爱》系列中我最喜欢的。这篇文章虽短,但它打动了我的心,下面介绍一下故事内容:在周末,本该是休息的时候,作者老早就约好和朋友去逛夜市,这美夣却被妈妈一个电话给打扰了,要让全给买一个椰蓉面包,去春游。开始,我怕失约一口回绝了妈妈,妈妈生气了,我才老大不情愿地答应下来。
来到面包店,一条长龙排到门外,我总怕失约,频频看表。在排队中还有一个人,想站在我前面,我告诉她我是为妈妈春游买的时,售货小姐笑着说:“卖了几百袋,你是第一个买给妈妈的”。接着,所有人铺开一条小径,直通向柜台,从这“我”才知道妈妈为了这一次春游等了二十多年。“我”虽是妈妈的女儿,却连这一个小小的心愿都推辞,真是太不应该了。
我对这篇文章的理解是这样的:也许,许多人认为,父母对自己的关心和付出是天经地义,理所当然。然而,你错了,你在年幼时,需要的是父母的关心,而他们老了以后,需要的又是谁的关心呢?其实,当父母年老之时,是最需要子女的关心时候,应为他们这个时候寂寞,最渴望子女来关爱自己,不说这一条件,父母给予你爱,你就应该给予爱而回报。你只要有人性,就一定不用我多说。更多,可能只有等我自己也做了父母,才会有更切深的体会吧!如果我们做子女的能明白这一点。那么,我相信我爸爸、妈妈以前的和现在的付出就一定是值得的,有意义的。