读《母爱》有感
有这么一个故事,说的是大山里的有一个小村子,村里有个从小就多病的孩子,那时候在乡下求医问药可难啊,只能吃点草药。孩子的母亲常常一大早就起来,挑上一担柴去集市上为儿子换药。母亲常把药渣倒带门前的路上,说是别人能把病气带走,孩子是善良的,他说:“这样别人不就要得病了吗?”后来他再也没见母亲倒药渣了。可有一次,无意间,孩子看见母亲砍柴的必经之路上倒满了药渣……
读到这里,不争气的眼泪也随之滑落,有一首歌是这么唱的:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。”事实上的确如此,妈妈是世界上最疼爱我们的人。故事中主人公的母亲,为了让儿子的病好起来,宁愿自己踩着药渣,带走“病气”。天下的母亲为了孩子,银丝缓缓地铺盖了乌黑发亮的头发,皱纹悄悄爬上了富有弹性的脸蛋,纤细的手指也变粗糙了,可她从来不埋怨什么,只有静静守护,守护着她们心爱的孩子。
我想起了我的母亲,看着妈妈年轻时的照片,简直不敢相信,照片上这位少女就是我的妈妈。岁月的磨砺已经在妈妈的身上留下了痕迹,那几缕银发,那几丝皱纹就是最好的证明。
可是我呢?我是如何对待我的母亲呢?平常的顶嘴,是嫌弃这儿嫌弃那儿的小性子,这是我应该做的吗?不当然不是,我们应该做的是帮妈妈做力所能及的事,和妈妈一起讨论学校里的趣事……我们能做的还有很多。
“吃饭了。”妈妈叫道。我被妈妈的拉回了神儿,望着妈妈饱经风霜的背影眼眶里流出了一股热热的液体,往事像幻灯片一样,在我脑海里一遍遍回放……“小璐,去读英语。”“我跟你讲,妈妈现在什么都不急,就急你的学习啊!”……
母亲,一个伟大的称呼,而这个故事主人公的母亲就为我们更好的诠释了母爱的意义。