这本书可以说是人生教育的奠基巨著。本书由6大篇组成,每篇又由31—40个不等的小故事构成。每个故事最后所揭示的都是一个深刻的人生道理,也是一种品质。有的从讲一个普通人到美国总统的过程让人心灵震撼,有的用一个现象引发人们的思考。故事的内容变化万千,摆明了人世间的丑和美、善和恶、穷和富,大部分故事都点到了这种事物的本质。每个故事不但有表面的意思,话语中还含着一层层的哲理,让人不能不为之赞叹。每一个故事都好似一杯智慧的浓茶,让人细细地品味它的点点滴滴,字里行间都有一种深邃思想融合了万物之神的气息在幽幽传来,每一种思想离我们一点也不遥远。也许昨天你还为什么事情想不开,今天你一看这本书,所有的愁云就会马上散去,展现在你眼前的会是一片晴朗的天空。
人们说书是精神的食粮,那么这本书就可以算作是书籍中的“鱼子酱”。这本书不去讨论人类生存有什么意义这类问题,它带给我们的是遇到一些日常问题时那些哲人的智慧的处理方法是什么。只要看了这本书,你的生活,你的精神,你的生命都会更上一层楼!你所生活的境界也会更上一层楼!