汉初的名臣张良原是春秋战国时期韩国人,其祖父、父亲都做过韩国的相国,辅佐过五代君主。后来,韩国为秦国张良为了替韩国报仇,用家产刺客行刺秦始王,未成而被,只能改名改姓,躲藏起来。
不久,刘邦起兵反秦,他便投奔了刘邦,后来一直是刘邦的重要谋士。
张良足智多谋,刘邦因此很赏识他,曾称赞他是“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。
刘邦当刘邦当了之后,要封张良齐地三万户,张良推辞了,说:“只封在留地我就满足了。”刘邦答应了他的请求,封他为留侯。后来,张良又帮助刘邦立了太子,平定了国内的叛乱。这时,张良向刘邦封萧何为相国。他说:“我跟随大王,以‘三寸舌为大王出谋划策,功封万户,名为列侯,对一个普通人来说这已经是到了顶点了。我已经很满足了。我别无他求,只希望远离纷乱的,去游历或隐居,想那样过安闲的日子。”
这篇短文的含义是:现在用来形容人能说会道,能言善辩。