读《滴水穿石》有感
最近,我学习了一篇题目叫《滴水穿石的启示》的文章。它讲述了安徽广德太极洞内一块被水滴滴穿的石块和李时珍、爱迪生、齐白石所具有的“滴水穿石”的精神。这篇文章告诉我:做事一定要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。
读了这篇文章,我不禁想起了我八年学舞的经历。当我三岁半时,妈妈跟我讲:“书妍,妈妈送你去跳舞,是让你更有气质一些。你可一定要坚持!”我答应了。初级时,动作特别简单,只要扭扭头、踮踮脚就可以过关。可是到了中级,慢慢的要学会劈叉、下腰了。我十分紧张,因为这种动作我根本不会。老师对我说:“没有关系的,只要你坚持不懈,老师相信你,你一定能学会的!”可是,当柴老师和陈老师帮我压腿、绷脚时,我痛得当场就哭了起来。下课了,我扑进妈妈的怀抱,说:“妈妈,我不想学了,好累好痛!”妈妈却意味深长地告诉我:“你怎么能这样轻易放弃呢?一分耕耘一分收获,你努力付出过了,肯定会有收获的!”妈妈的话鼓起了我的勇气。以后每节舞蹈课,我都认认真真地上。每当老师叫我做高难度动作时,我咬紧牙关,强忍着痛让老师用力地压,我都毫无怨言。虽然每天都练得大汗淋漓,但我相信,只要我持之以恒地努力,就一定能有成果的!功夫不负有心人,经过我的不懈努力,我终于顺利考过舞蹈八级,并且获得了不少大大小小的荣誉和奖项。这也让我明白:人贵有志,学贵有恒。
相信大家一定对刚刚获诺贝尔奖的医药学家屠呦呦不陌生吧!屠呦呦正是为了研究医药学坚持了40多年。就是因为她持之以恒地努力,才发现了青蒿素。所以,只要我们持之以恒,目标专一,一定能做成所有的事!