一天清晨,太阳像一个红红的圆球,躲在稀疏的树枝后边,红红的光束从树隙射到了我的床边,好像在摧促我起床。我利索的从床上爬起来,伸了伸懒腰,快步的走向洗手间,妈妈在厨房里忙着为我准备早餐,洗漱完毕后,推开书柜,拿起一本《读者》,津津有味地看了起来。我的眼珠停留在一个题目:《你也能赢一百次》,书中的故事深深地吸引了我。
这篇文章讲的是作者的父亲病了,得了癌症,年幼的作者又不能为父亲做些什么,面对即将逝去的父亲他感到无能为力,正当他难过时,一个叫做沙吉达的小朋友出现在作者的眼前,沙吉达要求与作者玩拍卡片的游戏,可是作者无法走出父亲癌症的阴影,没有心情与沙吉达玩游戏。但沙吉达想通过玩游戏的方法来帮助作者是,让作者振作精神,要乐观面对生活中的困难,沙吉达在玩游戏的过程中说:“只要你认真玩,你也能赢一百次”。在沙吉达不断的鼓励下,作者终于赢了好多次,沙吉达还不断地鼓励作者克服困难,要面对事实,勇敢顽强。最后沙吉达寄给了作者一个包裹,从包裹里作者才知道沙吉达也是癌症患者,和作者玩完游戏没多久就病逝了。
这篇文章告诉我,要敢于面对生活,不要因为一点点的挫折而无心振作起来,要敢于面对困难,不要逃避,不要被艰难困苦所压倒。因为有时候逃避比面对还要痛苦,何尝不去面对呢,对自己要充满信心,不能对自己没信心,要面对真实的自己。
这篇文章还告诉我,要学习沙吉达乐于助人的精神,在生命的尽头还不忘关心帮助他人,去实现自己人生的价值。我要向沙吉达一样,在生活中要关心帮助他人,要敢于面对困难,做生活中的强者;在学习中要面对难题,知难而上,要有永不言败的精神。在新的学期中我要多关心帮助同学,要勤奋学习,克服学习中的困难,取得优异的成绩,做一个德智体全面发展的好学生。