双面猎犬读后感
《双面猎犬》讲述的是这样一个故事:
在滇北高原的日曲卡雪山,一只名叫洛嘎的猎狗,在怒江边追逐一只名叫达维亚的母材,正值洪汛期间,怒江里漂浮着一颗颗从上游被洪水冲刷下来的木材,达维亚慌不择路跳进停浮在岸边的一颗珍珠栗树,猎狗洛嘎也紧紧跟着跳了上去,就在这时,珍珠栗树漂漓江岸,被激流推往江心,狗和豺水性都很一般,不敢跳到波涛汹涌的怒江,只好坐在珍珠栗树上随着滚滚洪流向下游,珍珠栗树在浪峰谷底穿行,为了活命,洛嘎和维娅只能紧紧依靠。
后来他们两个共同狩猎,战胜了诡计多端的猴群,组成了一个小家庭,不久达维亚就怀孕了,就在临产前猎狗洛嘎的主人猎户寨村长阿蛮星突然出现在野猴岭,隔着怒江呼唤洛嘎对主人无献忠诚的洛嘎立刻抛妻弃子前往吊索桥与阿蛮星相会。
结果母豺达维亚把洛嘎推下桥,走了。
后来,她生下了一个半豺半狗的小家伙,取名叫白眉儿,不久达维亚就死了,白眉儿靠着优秀的本领和强壮的身体活了下来,结果被豺王怀疑会不会抢他的王位,就抛弃了他,白眉儿又到了猎户寨,在那,他是最优秀的猎狗,过着衣食无忧的生活,看起来他苦尽甘来终于好了起来,但他身上一半流的是豺血,一半流的是狗血,这就意味着它的一生不可能风平浪静。更大的生死考验,更大的情感磨难,正在等着他……
读了这本书,我明白了:如果他是你重要的人,就对他负责。