暑假的一天下午,我在书房里吹着空调,静静地看书。当看到《蓝小鱼很想当女巫》这篇文章时,我被深深地吸引住了。
看着书中的故事,我好羡慕蓝小鱼。羡慕他有会魔法、充满爱心、活泼快乐的姨妈和宽容善良的鱼妈妈。如果鱼妈妈和姨妈也和蓝小鱼的爸爸一样严厉,那蓝小鱼的童年一定是灰色的,他的心情该是多么压抑呀。
我不禁想起我自己。我也有一个严厉的老师,他几乎每天放学都要把我们班留下来做功课,既要写得快,又要写得美,所以每天我们都觉得都精疲力尽。我还有一个严厉的妈妈,一旦我犯了错,她就抄起家伙打我,每一次我都被打得嗷嗷大哭。这样严格的教育令我身心疲惫、心惊胆颤。不过我庆幸的是我有一个慈祥的爷爷。我的爷爷和我的妈妈教育方式截然不同,他对我非常宽容,不管我犯什么错误,他从来不对我发脾气,更不会对我大声斥责,而是耐心地给我讲道理,让我领悟到自己错在哪里。爷爷的宽容如春风化雨滋润着我的心田,让我在轻松、愉悦,甚至是自我反省中认识到了自己的错误。
俗话说,严师出高徒。但是与其强行灌注,不如润物无声。严厉固然重要,但是宽容更有其自身的意义。希望那些对孩子严厉的人给他们更多的宽容和快乐。
我多么希望这种宽容也能在我的老师和妈妈身上闪耀呀……