我是个爱吃甜食的小孩子,经常都是满嘴巴的糖果和巧克力。如果你也像我一样爱吃甜食,可别贪吃陌生人给的糖果和巧克力哦。
为什么呢?让我慢慢告诉你吧。英国著名作家罗尔德·达尔《女巫》书中讲到:可恶的女巫大王在糖果巧克力里放了一种叫“86号配方慢性变鼠药”的药水。主人公就是吃了被女巫大王灌了这药水的巧克力,而变成老鼠。但是,当女巫们吃饭时候,主人公趁机从女巫大王的房间里偷到药水,倒进了她们的汤里。连女巫大王在内,她们喝完汤后,一个个变成了“女巫老鼠”,再也使不出厉害的火化魔法了。
一个小老鼠人也能打败那么强大的女巫大王,靠的是他非凡的勇气。我们也有这样的勇气么?
说起“勇气”,这让我想起小时候的一件趣事:半夜醒来,我想被尿急醒,但是外面太黑了,胆小的我好怕出现魔鬼,自己一个人不敢上厕所,便求助妈妈。于是,妈妈从她口里呼出一口气,传递所谓的“勇气”给我,这样我就不怕了。我低下头,盯着自己的小手,使劲地握紧拳头里的“勇气”,“飞奔”向厕所,生怕“勇气”跑掉。当时我还在想:双手都捧着“勇气”,到底用哪只手脱裤子呢?……现在回想起当时的情形,我忍不住捧腹大笑起来。
当时天真的我以为勇气是一种气体,很努力地想要抓住。可读完《女巫》后,我才从老鼠人身上明白到,勇气不在手里,而在心里。它是一种神奇的力量,让我们充满着正气,不再为黑暗与邪恶感到恐惧,勇敢地对付坏人坏事,勇敢地生活每一天!