读女巫有感
暑假终于开始了,慵懒的早晨,缕缕阳光透过窗户照射进来,我趴在床上,美美地睡着。 “你这些书要不要了啊,不要我就买了啊!”妈妈大声的叫道。
“知道了。”我打着哈欠,伸着懒腰,睡意未去,趿拉着鞋走了过去。
“这本不要了,这也不要了······”我边说我把书扔过去。
“这本《女巫》不是我上次买的,还没看的那本吗?”我边说边把它放在了另一边。
“好了,这些都不要了。”说完,我拿着《女巫》,靠在床上看了起来······
《女巫》作者是英国的罗尔德?达尔,这本书讲述的故事是有一个小男孩,在父母双亡后跟姥姥在一起,姥姥给他讲了许多关于女巫的故事,使他知道了女巫的样子和她们残忍的行为。他之前在树上修木头房时遇到过女巫,使得他再也不想看见女巫。之后,他和姥姥在旅馆里住下。一天,他一个人在旅馆里的一个会议大厅里训练老鼠。一会这个大厅里坐满了女士,本以为会安然无事,可他惊奇的发现,那些女士竟然全是女巫。他虽然听到了女巫的秘密,可女巫们却凭借气味发现了他,那个小男孩被女巫大王强迫灌下了86号慢性变鼠药,他也就变成了老鼠。后来他在姥姥的帮助下,从女巫大王的房间里偷出来了一瓶86号变鼠药,倒在了女巫们喝汤的锅里。女巫吃后发出了一阵阵惨叫,一个接一个地变成了老鼠。
读完这本书后,我既着迷于扑朔迷离的情节,也十分佩服小男孩的机智勇敢,但我更加佩服的是他对命运的宽恕与乐观。
父母双亡后,他并没有消极悲世,而是保持愉悦的心情和姥姥生活在一起。当他变成老鼠时,他也没有失去活下去的信心,反而敢于面对姥姥,商量着对抗女巫的方法,勇敢地进入女巫房间,偷配方,把女巫们都变成了老鼠,甚至冒着被厨师杀死的危险。他用着姥姥给他准备的生活工具,开心地生活着,似乎自己并不是一个老鼠。当他知道自己作为一个老鼠只能活九年时,他也没有感到恐惧与难过,反而是开心,他说:“好极了!这是我听到的最好的消息了!因为到那时我将是只很老的老鼠,你是一位很老的姥姥。再过不久,我们就一起死掉。”面对做老鼠的一生,他却说:“我根本不在乎,只要有人爱你,你就不会在乎自己是什么,或者自己是什么样子。”如此坦然,乐观,是我们所不及的。
几天后,期末成绩出来的,我考的并不好,总感觉自己不如别人,整天闷闷不乐地,突然一只大手抚摸着我的头,我抬起头,是爸爸。“怎么了,还在为成绩发愁吗?”爸爸坐了下来,“一次的示例不算什么,以后还有许多困难与挑战,要保持积极,乐观的心态。”爸爸语重心长地说道。
“好,”我站了起来,“我要像老鼠一样,乐观面对生活。”
“什么老鼠啊,”爸爸一脸茫然,“不管老鼠了。乐观,才是最重要的。”
正是《女巫》这本书,才让我明白:我们要向老鼠一样,乐观坚强!