我读了两遍《毛毛》这本书,我知道了这本书的大概内容,讲的是书中一个无家可归的小女孩给自己取了一个名字:毛毛。毛毛交了很多个好朋友,其中最要好的朋友分别是具有丰富想象力的吉吉和行动古怪的清道夫贝波。毛毛和好朋友们在欢声笑语中度过了一天又一天。但是灰先生们来了,偷走了人们的时间,用花言巧语来诈骗人们。第一位受害者是佛西肯先生,灰先生让佛西肯先生尽量节省时间,剩下来的时间都到哪去了呢?都被灰先生们偷走了。
因此毛毛去找朋友玩时,朋友们都说没有时间玩,就连吉吉和贝波也很少和毛毛玩了。
一个灰先生找到了毛毛,让毛毛尽量节省时间,灰先生不小心说出了自己在偷时间,毛毛在心里全都记住了。毛毛和大家都说了这件事情,大家也都相信了毛毛的话。过了一天,贝波看见了灰先生们在开会,最后那个不小心说出自己在偷时间的灰先生一下子变得透明然后消失了。又过了一天,毛毛在地上捡到了一只乌龟,乌龟能把字母印在壳上和毛毛讲话,乌龟告诉她,它叫卡西欧佩亚。乌龟还告诉她,他能预知半小时以后的事情。卡西欧佩亚带着毛毛来到了从没巷,又来到了无处楼,那是塞昆杜斯·米努土司·侯拉师傅的家。侯拉师傅带毛毛来到了时间的发源地,带毛毛看了时间花,还告诉毛毛有了时间花就有了时间。他请毛毛吃了黄油面包早餐,睡了一觉。当她醒来时发现并没有在侯拉师傅的家而是在和小伙伴玩耍的地方。卡西欧佩亚告诉毛毛她睡了一个太阳年。
最后灰先生大军不停地追赶毛毛。为了抢到时间花,他们自相残杀,一个也不留。