《毛毛》这本书的副标题是:“时间窃贼和一个小女孩不可思议的故事”。
其中的时间窃贼是“灰先生”,毫无疑问,小女孩便是“毛毛”了,那“不可思议的故事”便是需要我们自己去寻找答案了。
先来介绍一下作者,这位作者出生于1929年德国巴伐利亚的小镇加米施·帕腾基兴。他的代表作当属《毛毛》和《永远讲不完的故事》了。
《毛毛》这一本书主要讲的是:毛毛和他的朋友们一起抗拒灰先生,夺回人们宝贵时间的故事。
在毛毛的朋友中,我最喜欢的人物当属清道夫——老贝波。他是一位老者,是一位清道夫,他热爱自己的职业。在毛毛失踪的一年中,他四处找寻毛毛,他找过警察,但警察们丝毫不理会。后来,灰先生骗他说:“毛毛在他们的手中,如果想赎回毛毛就得以十万秒的时间赎回。”老贝波没有办法,只能答应了。他踏上了赎回毛毛的旅程。
这本书让我感触特别深,我想:是不是我们对时间的观念不正确,才导致我们出现了时间上的缺漏?所以我觉得《毛毛》这一本书,非常特别值得大家一看。
其实,在我们的内心深处都有一个小男孩或者小女孩,她才是你最纯净的内心和最真实的想法,他们是“善”。
而你的心中也有一个“小恶魔”,他们会引导你去做不道德的事情,他们会让你觉得善是错的。所以你不能倾向邪恶,这样你就会是另外一个自己,这就是“恶”。
他们形成了善与恶的纠纷,形成了善与恶的对比,也同样形成了善与恶的矛盾,这就要看自己真实的想法了。
要是你倾向善,那你便是一个善者,拥有仁与德,是一个真正的自己。
而你若是倾向恶,那便是无仁无德的人,你就是那个整日里戴着面具的自己。
亲爱的同学们,请问你会选择哪一个呢?