“时间就是生命,生命在人心中。”
——米切尔·恩德
我认为《毛毛》是在反讽所谓的“虚无主义”。而什么是“虚无主义”呢?便为总是思考毫无意义的观点与争论、追求一定的结果和本质的思想主义败落精神。
如果金钱是人类的货币,那么时间就是虚无主义者的货币。
说到时间,我想很多人从小就被灌输了这样一种概念:“节约时间”必定是好的。但很可惜,这不一定是正确的。
为什么说是不然呢?就像《毛毛》里说的一样,大家都渴望做好工作,想着只要遵守规定,那么便会过的正常、过的舒坦。但是过于机械与合理化,只会本末倒置让所谓的理念结果变成了反义词。这必然是错误的。
就像吃菜是好事、是健康的。但如果天天吃蔬菜,不吃饭与肉,最终还是会得出毛病。
言归正传,“虚无主义”和这种合理化的概念有很大的关联,那就是过于追求理论,想着只要做完就可以做自己想做的事这样的观点去执行。失去了美好的回忆与快乐,将身心全部投入工作或者学习中,但,这样,真的就可以获得你想要的吗?
我认为,他们所谓追求的“活着”,可能就是追求合理化吧(个人猜测)。
但我认为光是为了活着的自由与光彩,拼命追求所谓合理化、机械化的生活,还不如静下心来好好思考自己的一生,而不是思考一些毫无意义的东西,那些都是无所谓的。
讲到这里,我想大家应该听过“勿忘初心”吧?没错,这就是典型的忘记了初心,一心只知道一面发展导致的成果。
时间,还是要节约的。但一定不要忘记了什么叫做“初心”。
这就是我看完这本书的感受。