《毛毛》是德国著名作家米切尔 . 恩德所著的一本名副其实的好书。
这是一本幻想小说,我在书店一看到它就迫不及待的买了,买完之后看了几页,便爱不释手了。
此书的主要内容是:时间窃贼和一个小女孩的不可思议的故事——小女孩最终帮人类找回了被窃取的时间。再具体一点就是:一本关于时间的寓言体幻想小说——时间是上苍的赠与,但是人们却一再丢失它。这是人们的功名利禄心在作祟,从而导致自己陷入不可自拔的困境之中。
“灰先生”毋庸置疑是可恶的“时间窃贼”而“毛毛”则是拯救人类的那个“奇怪的小女孩”。人们之所以会陷入困境,是因为他们太过贪心。“灰先生”口中的“时间财富”让他们受到了迷惑,便开始了节约时间的生活,而“灰先生”却用这些时间来过着优越奢侈的好日子。毛毛找到了候拉师傅,通过他的帮助,费尽九牛二虎之力,终于打败了时间窃贼,将他们全部歼灭,夺回了人们赖以生存的珍贵的时间花。
人们在满足自己的贪心时,也不免忘了,在此同时,也失去了方向、梦想,更忘记了时间对于自己来说是何等重要。而《毛毛》这本幻想小说却对时间做了一种——恰到好处的诠释。
在闲暇之余,不妨拿起《毛毛》这本关于“奇怪的小女孩”的幻想小说,随着它的脚步,跟随到书的世界吧,远离喧嚣,完完全全的沉浸在“书梦”中吧!