读《快乐》有感
我有一本书,书名叫《学习也可以很快乐》。我读了这本书后,有很大的感触。
这本书上写得是主人公金珠梦想当一名宇航员。她的学校举行了一个“梦幻宇宙学校”的活动,金珠想去宁越县星马路天文台星座阵营,金珠的爷爷也住在宁越县。可妈妈一听说活动和金珠的英语培优课冲突了,便不同意她去。因为妈妈认为,金珠的梦想太遥远了,还是学好英语更重要。金珠忍不住好奇心,到网上查星马路天文台,还发现了一个叫小不点天文台的网站。她在小不点天文台上制作了一个自己的星球,名字叫“宇宙少女”。她在寻找好友栏里发现了一个叫宁越斯比卡的人,金珠主动和他聊天,找到了许多改变自己、能够实现梦想的方法。最终,在爸爸和斯比卡的帮助下,妈妈同意让金珠参加“星座阵营”。在这过程中金珠有了一个重大发现,那就是原来如果能在学习中享受一个小小的成就,学习也可以很快乐。
在我看来,因为能自觉完成计划而学习成绩优秀、获得过成就感的人与几乎没有获得过成就感的人相比,对待人生的态度是完全不一样的。这些获得过成就感的人,拥有自己一定能实现目标的自信,这样,在他们的的人生中始终都拥有行动的激情;而那些没有成就感的人,因为没有自信,遇事爱犹豫、拖拉和抱怨。我也是一个获得过成就感的人,虽然有一点拖拉的习惯,但自己定下的目标差不多能完成,每做完一件事后,总觉得轻松了不少。
学习要有成就感,自我激励才能获得快乐。有了成就感,学习就不会有压力。