读《快乐》有感
读刘墉的作品,收获不少,对于很多原本幼稚的思想和观点也改变的成熟了,他的作品以教导读者如何面对人生为几任,行文穿插各种小故事及自己的人生体会,对于我们这些社会阅历不深的读者来说,起举足轻重的作用,内容虽无特别的哲理智慧但却颇有寓教于乐的功效,是较高压的都市文化。
《做个快乐的读书人》这本书是刘墉写给女儿的一封封信组成的。在书中,作者以父亲的口吻,与女儿交谈发生在身边的点滴事件,语气平和,推心置腹,娓娓道来,事事处处尽可能为孩子着想,以理服人,语重心长,颇具家长风范,让人领略一代文学大家的写作功底,更能学习他成功教育女儿的方法。借用刘墉的这本书,我也谈谈做个快乐的读书人的理由。
有大学生问20xx年被评为中科院院士的一位青年科学家:年轻人怎样才能成功?科学家回答了简单的四个字:请多读书。不只是这位科学家,几乎所有在事业上取得大成就的人,都喜欢“号召”别人读书。书籍是人类社会实践经验和生命智慧的总结,对我们认识世界和自身具有极其重要的意义。如果我们把人的生命比作娇艳欲滴的玫瑰,书籍则是必不可少的氧气和阳光;如果我们把人的生命比作奔腾不息的河流,书籍就是坚固的河床。
从一般意义上讲,读书是最没有门槛的。大学教授可以读,建筑工地的民工同样可以读;绿草连天的春日能读,白雪皑皑的冬日也能读;人来人往的图书馆适合读,一人独居的卧室一样适合读……因为读书没有太多的门槛,它才能作为一种全民的“健心运动”加以推广。
不过,读书的无门槛是相对于书海里的普通游泳者而言的,一个人想要做一个有品位的读书人,还真得跨越几个心灵的坎儿。
黄庭坚在其文集中曾曰:“三日不读书,则义理不交于胸中,便觉言语无味,面目可憎”。这句话说出了读书的必要性。天天读书有益的书,不仅对精神有滋补作用,更会使我们的言谈举止不至于“无味”和“可憎”了。书读的越多,也就越体会到了其精妙之位——读书是一件快乐的事。
阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度;阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。读刘墉的书,能让人体验生活万象,人生百味,蕴藉其中。他谈成长,谈交友,谈亲情,谈读书,谈敬老……通过那一篇篇清新晓畅的三五年,在读者心间传播关爱、积极、快乐的种子,也在现代快节奏人情趋于冷淡的生活里播撒脉脉温情。
读刘墉的书,很真实,能和人交心:读刘墉的书,就好像在挺以为老朋友书画,表面上讲他自己,实际上,说出了人类共同的困惑,有些话,有些想法,有些心里话不能对家长说,不能对同学老师说,但是却在刘墉的书里看到了,这时忽然觉得自己被理解,心灵被一种东西沟通了。
刘墉是一个从平凡走向辉煌的人,他用自己最真实的一面,用各种身份的不同经历,向多棱镜展示着他自己的各方面,让我们在他的文字、作品中也成长着。做一个快乐的读书人。