读《快乐》有感
英国著名的作家王尔德是唯美主义的倡导者,《快乐王子》是他的一部童话集。
在这本童话故事集里,我最喜爱的是《自私的巨人》。在这个故事里,讲述的是一个漂亮的花园,花园的主人是一位巨人,当他来到之前,这里是孩子们的乐园、春意盎然,但是巨人来了以后却赐给了这块乐土寒冷。直到一个可爱的小男孩在无意间唤醒了春天,也唤醒了巨人心中的春天。多年以后,小男孩带着巨人去了他的花园——天堂。
我不喜欢这个故事中的巨人,因为他太自私了。他自己有漂亮的大花园,却不肯与孩子们分享花园里的鸟语花香,并将春天驱走。但是我也喜欢那个巨人,因为他知错就改,他将孩子们“请”回了花园,还给了他们欢乐。读了这个故事后,我明白了不能对事情随便下定论,要知恩图报,好东西要一起分享。
在这本故事集里还有许多有趣、奇特而又深奥的童话故事,如《快乐王子》中的一座华丽的雕像为了帮助穷人而失去了双眼,因此变得一文不值,流露出了作者的愤怒之情;《少年国王》和《星星的孩子》又表达了作者对平等的向往。
这本书中,几乎每一个故事都有一个因为至爱而变得至美的形象,告诉了我们很多东西,人间的善恶美丑、人际交往的秘诀以及生活中的大智慧等,因此它成为一本深受儿童喜爱的文学作品。