读《快乐》有感
寒假期间,我读了韧石主编的《心香花束》一书,此书分了十个篇章,通过一百多个小而真实的故事来勾勒出了许许多多感人至深的生活片断,并在每个小故事后面都附上了“给心灵洒点阳光”一栏,其中有些或用说理或用名人名言或用一两句简短的话语来道出了些许人生哲理,值得人们回味、思考。读完这些内容,人的心情不仅轻松起来,在对待许多问题上也坦然许多,我觉得看此书不仅是看别人的人生故事,更能指引自己的人生之路,过一种充满智慧的人生,是一种幸福人生。
全书从《浴着光辉的母亲》、《奇迹的名字叫父亲》、《师者如斯》、《我帮你哭》、《友情的颜色》等十大篇章,分别从自己的亲人母亲、父亲、老师、朋友等日常生活中与自己解除最亲密的人说起,从作者与他们这些人所发生过的故事说起,故事平实而又细腻,真实而又生动,晓之以理动之以情,娓娓道来,说出了作者的全部心声。
其中《严厉的面包》一文更是让人印象深刻。这位作者是一位初中语文张老师,她讲了发生在自己身上的一个故事,因为学生没有按时背诵出一篇课文,于是老师生气了发火了,让学生中午背完了才能回家吃饭,自己也跟着一起挨饿。大概过了十几分钟,很快就有学生会背课文了,背完之后还留下了一个塑料袋,老师拿过来一开竟是“两个面包和一瓶矿泉水”。顿时,张老师觉得它是她见过的最严厉的面包和水,顿感羞愧。对那孩子纯正的心,老师是显得多么的渺小和可怜。这是学生对教师的一片爱心,就是这关爱,使师生之间的僵持土崩瓦解。原来,师生之间并没有不可逾越的障碍,关键是要用心去温暖,用心去关怀。
关爱学生是教师职业道德的核心。“不懂得关爱学生的人,不配入教育的圣殿。”苏霍姆林斯基说:“尽可能深入了解每个学生的精神世界———这是教师和校长的首条金科玉律。”回想我们自己的教学生涯,是不是真正做到关爱学生了呢?包括关心、了解学生;尊重信任学生;严格要求学生;公平对待学生等等方面。
另外,师生之间的心理沟通也非常重要。也就是说学生能理解教师对他教育要求的合理性和正确性,愿意接受教师的教育指导和帮助,并且化为行动;教师能理解学生言行产生的背景,透析学生言行的真正动机,体谅其具体情境,知其所想,在情感上,师生之间相互接受,将心比心,不曲解对方,达到和谐相处,促进学生的健康成长。
我想只要我们在工作的过程中关爱学生、善于观察每一位学生多找他们谈心、以理服人,以自己的真情打动学生。就能使我们成为学生的知心人,常常可以收到意想不到的教育效果。学生给我们的情感回报,使我们觉得工作苦中有乐,在苦中得到情感的满足,在苦中得到精神的升华,使自己觉得,自己所有付出是值得的。我们投放的是关爱,收获的是快乐!