读《快乐》有感
最近,我在家里读了金波爷爷写的《快乐鸡毛》这本书。
《快乐鸡毛》这本书其实不是只讲这一个故事的。它讲述了各式各样的有趣的故事,其中我最喜欢的就是《快乐鸡毛》和《瓢虫日记》两个小故事了,因为特别丰富多彩。
《快乐鸡毛》这个故事很简单,共有两面纸。虽然简单,但很有趣,上面说小时候家里没有给自己买过什么值钱的玩具,也没有好玩的地方让孩子们游戏。
而唯一玩的就是几根不值钱的鸡毛,这个·游戏很简单,几个朋友各自选一根自己喜欢的鸡毛,找个谁家的大门把鸡毛贴上去,把手松开,谁的鸡毛贴的时间长,谁就赢了。在这我还学了一首儿歌:" 鸡毛鸡毛你看家,我到南边采梅花。一朵梅花没采了,挣了钱,给你花,你花七个我花三。”这个小故事告诉我们虽然没有玩具,但快乐也无处不在。
而《瓢虫日记》这个小故事则讲述了一天自己在阳台上看见了一只小瓢虫,“我想保护着它过冬,当时我想瓢虫在冬天决对养不活,一定会被冻死的。但是自己真的把那只瓢虫养活了,随后还在窗台边又找到了几只,也收留了。”从这里我可以想到作者,一定是热爱小昆虫,喜欢观察小昆虫的人。慢慢看着小瓢虫从冬天到春天的转变过程。可是小瓢虫们都熬不过冬天,最后只剩下了一只迎来了春天,作者便把剩下的一只放生了。
《快乐鸡毛》这本书真好看,我非常喜欢,我也要多关爱大自然,多观察小昆虫。