读《快乐》有感
暑假里,我阅读了许多书,其中张秋生的《九十九年烦恼和一年快乐》让我获益匪浅。
这个故事主要讲述的是:犀牛爷爷稀里糊涂地度过了九十九个年头,因为它记性很差,常常不知道自己要找的东西放在什么地方。在它一百岁的时候,它家隔壁搬来了新邻居——爱干净的小浣熊一家。有一次小浣熊到犀牛爷爷家做客,看到它家乱糟糟的,就花了三天三夜的时间,把犀牛爷爷家打扫得干干净净,各种物品摆放得整齐有序。它还用一首歌谣帮助犀牛爷爷记住物品摆放的位置。犀牛爷爷这一年过得很快乐,但可惜的是,它过完一百岁生日后,就得病去世了。
读这篇文章时,我忽然发现,以前的我也像犀牛爷爷一样不爱干净,不爱整理。东西随便乱放,要用的时候就满屋子找;换下来的脏衣服不放到卫生间里,到处乱扔,沙发上,茶几上……
我的脸烫得厉害,我暗下决心:从今往后,我要像文中的小浣熊那样爱干净,经常整理自己的物品,并有条理地摆放到相应的位置,让生活更加井然有序。这样我就能少一些烦恼,多一些快乐。
我相信,从故事中悟出来的这个道理将会让我一生受益。