最近,我读了一本小说书,书名叫《白棉花》。
这本书里主要讲述了在抗日战争时期,一个名叫克俭的8岁男孩,在炮火连天的岁月里认识了一个名叫杰克的西方飞行员。当时,杰克是美国支援中国抗战的“飞虎队”队员,他的飞机被敌人击落了,迫降在克俭住的小山村。克俭一家人和山村里的村民们救了杰克,并拼命保护杰克,杰克和克俭最后也成了好兄弟的故事。
佳句摘抄:
(1)南瓜地里有各种小虫子,蚯蚓和地鳖虫什么的就不说了,光是蚱蜢,长长相各异的就有好几种。粉红色的一种,像小姑娘一样羞答答的,总是躲在南瓜叶子底下,你一掀开叶子,它就慌忙往藤蔓深处藏,死活不肯出来;绿色的一种个头最大,飞起来的时候最漂亮:浅绿色翅膀下面,还有一层极薄的玫瑰色的翅膀,阳光下发出粉亮粉亮的光。
(2)天上很好玩。有句谚语说:七月看巧云。说的就是立秋后这个季节,碧蓝碧蓝的天空上,也不知道从哪儿生出来那么多的白云,每朵云彩都是魔术师,它们不声不响地,把自己变成咆哮的狗,变成奔驰的马儿,变成高低错落的树林,变成飞檐高耸的宫殿,又变成长胡子的老头儿的脸,变成摇篮里啼哭的小婴儿。
阅读体会:
我体会到,过去有许多英雄为民造福、舍身忘死,才有幸福的今天。我们要珍惜现在的美好时光呀!