单就作品而言,19世纪的文学仍留有莎士比亚时代的遗风,戏剧既在上流社会中风靡,瞄准这个渠道的文学创作自然带着浓厚的戏剧腔调。书中的场景装换、人物语言、情节发展,莫不像是一出戏剧表演。
这部歌颂纯真爱情的小说,稍微有些理智的读者不难发觉,在“爱情”的外衣下包裹的仍是情欲的真身。茶花女渴望的爱,是顾影自怜的爱,是珍惜大于欲望的。即便她早早地踏足风月场,让万千男儿为之倾倒,但她的出身与身份却不能不让人介怀。阔佬们眼中,她是一种奢侈的消费品,或是装点门面的花瓶,用昂贵的礼物和不菲的报酬可以换得一夜春宵,却也大可不必浪费感情。她则用自己唯一的资本——青春芳华,换得告别原生家庭、跻身于浮华的上流社会的入场券,入得门去却发觉自己仍然格格不入。贵妇们嫉妒她、唾弃她,公侯富商们把她视为工具,她流连于上流社会的边缘,享受着奢华生活却也承受着轻侮。所以她在浮华中醉生梦死,在男人堆里逢场作戏,也是一种自我逃避。戏谑调笑是她对于轻蔑的防御,酗酒放荡是对于寂寞的抵抗。
茶花女梦想的爱情是什么样呢?怜爱她,珍惜她,仰慕她,把她奉若女神,对她恭敬顺从而不违逆,无条件地接受她的一切而没有自我,像一条小狗一样把她视为自己的一切围着她转。毕竟青春易逝,而青春又是她唯一的资本。青楼女子最可悲的命运,莫过于人老珠黄后无人问津,孤凄无依,潦倒余生。何况身患不治之症的她,自觉时日无多,那为什么不找个顺从的小奶狗纵情享乐呢?
阿尔芒是理想的良人吗?显然不是。世俗的成熟男人,满脑子是花最少的钱在姑娘身上赚最大的便宜;世俗的不成熟的男人,满脑子是不花钱在姑娘身上赚更大的便宜,还冠之以爱情的名义。相较于阔佬而言,阿尔芒人微言轻,身份卑微,资财贫乏,但也正以如此,他看待茶花女才如天人一般仰视。他可以没有自我、围着她打转,甚至俯首为裙下之臣亲吻她的脚趾。前提是他可以独占她。这个大男孩的幼稚、轻浮、偏执达到了不明事理、无可救药的程度。委身于此等人,反倒是茶花女短暂一生中最大的悲剧。
茶花女的悲剧是个案吗?显然无论在当时的欧洲还是今日的天朝,都在重复上演着类似的情节。茶花女们的悲剧可能是注定的,罪恶的源头可能在于纸醉金迷的社会风气对她们心灵的腐蚀。没有人不愿意过得更好,衣著名贵、出入豪华、宝马香车,奢侈的物质享受人人心向往之。但如果仅仅以色侍人就能轻易得到这一切,那么相伴而来的痛苦也是她们理应承受的。除了青春之外一无所有,却早习惯了一掷千金的生活,还梦想着忠贞顺从的爱侣,一个对她百依百顺的老实人,那么这种廉价的爱情不仅未必得结善果,且注定是于世不容的。