本书通过倒叙的方式,层层将故事铺展开来,最后前呼后应,为我们活灵活现地呈现了玛格丽特和阿尔芒的人物个性和复杂的人物关系。
先说女主玛格丽特,这个人物描述的展开是从两组矛盾开始的,贪慕奢靡与渴望真挚爱情的矛盾,到拥有幸福生活与追求高尚品格的矛盾。两个矛盾是由衔接点的,长期作为情妇的她,看惯了他人与自己的肤浅情感,所以阿尔芒一开始对她的爱慕,她视之惯然,但后来她真实感受到了阿尔芒对自己发自内心的真挚情感,她开始迷恋这种真挚,依赖这种温暖,她陷入了爱情,一切都需要过渡,人总是生活在现实中,她不敢抛弃之前奢侈的生活,但又贪恋现在温暖的真挚,最终,她决定去追求简单有温度的真挚生活,假如爱有天意,她可以得到她的心中向往,但她却选择了成人之美,在被爱误会中结束了自己的一生,作者对人物性格描述的惟妙惟肖,从刚开始被人唾弃的情人身份到弃爱成全别人的高贵品质,一呼一应,让故事完整。
阿尔芒,爱恨不分明,也许这里有我对他的偏见,不过这也是人之常情,更突出了故事的真实性,他对玛格丽特的爱是发自肺腑的,但他对玛格丽特的误会让他恨意不浅,以致对玛格丽特造成了不小的伤害,后来真相大白,自己悔不当初。