一朵红色茶花,从绽放到变色的时间大约为48小时。可,花开花落花谢,到头不过一场空!只有那孤零零的花杆与那零星的破损花瓣,倔强的说明着这里曾经的美丽。
如梦一场,付出再多,又有什么用?
玛格丽特和阿尔芒,一个在残酷现实的威逼下,最终选择了现实,放弃了爱,他是个懦夫;一个对爱情至死不渝,愿意放弃多少人羡慕的奢侈生活,只为获得一份真真切切的爱情,她,失去太多,但,最后仍是两手空空。一场注定没有结果的爱恋,付出再多,又有什么用?
文中出现过这样一句:“这些女人生前考究的生活越是闹得满城风雨,死后就越是无声无息。”这难道不是对像玛格丽特那样注定悲惨收尾女人一生的最好写照?
一直记得玛格丽特说过的一句话:“即使我只剩下一点时间,但我生存的时间,总会比您爱我的时间要长。”这句话,包含了太多太多,作为一个交际花,最可悲的就是不能拥有自己的爱情,她们不知道,今天还对她们很好的男人,明天会不会投入到另一个同行的怀抱,就算她爱上那个男人,也不会拥有他。玛格丽特是不是在那个时候就预料到自己是悲剧?但这又说不通,如果知道自己这样做是悲剧,为什么还要往火坑里跳?难道不是自讨苦吃?
玛格丽特还是做了,选择尊重自己的感觉,她爱阿尔芒,这是永远都改变不了的。她很清楚自己选择把爱说出来的后果有多严重,但最后,还是做了。告别那个圈子,和阿尔芒一起生活在一个不大不小的房子里,过着悠闲,无忧无虑的生活,平穷,对玛格丽特已经无所谓了,再穷也没有关系,只要有阿尔芒在,她就是世界上最富有的人。
可这个世界,总是那么残忍。他给了玛格丽特对生活的希望,却又毫不留情的把她打入地狱。世俗的观念,让阿尔芒的父亲无法忍受自己的儿子和一个交际花在一起,便写信请求玛格丽特离开他的儿子。可想而知,玛格丽特收到那封信时,是多么的震惊语痛苦!深思熟虑后,玛格丽特接受了阿尔芒父亲的恳求,为了阿尔芒的家庭,事业,以及后来的一切一切,她给阿尔芒写了一封足够让阿尔芒疯狂的信,随后,便离开了阿尔芒。
不明真相的阿尔芒,疯狂的报复玛格丽特。玛格丽特看在眼里,一个人默默地承受。阿尔芒没有看出玛格丽特看到他时,眼里闪过的一丝心痛,正因为这样,阿尔芒的报复心更强了。这样无疑加快了玛格丽特走向生命的尽头,直到最后,阿尔芒知道真相后,才明白自己把最爱的人送进了地狱。
这个悲情又浪漫的故事,讲述着一个仿佛离我们很远而又触手可及的故事。如果阿尔芒当初可以相信一点自己和玛格丽特的爱情,结局或许不会如此悲惨。一段开始看似完美曲折的爱情,最后却支离破碎,是说阿尔芒不够爱玛格丽特,还是,玛格丽特爱惨了阿尔芒?
到底谁错谁对?
凄美的爱情,似梦一场。
一个女人,因爱而生,为爱而亡;一个男人,因爱生恨,因爱而伤,因爱而悔。
一切都是因为爱。