《天鹅的故事》主要讲了天鹅群为了生存,在老天鹅的带领下,用翅膀和胸脯破冰的神奇壮观的场面。
文中的老天鹅勇敢,顽强,无私奉献。一开始,它独自破冰,其它天鹅看了后,有一部分被感动,去帮助老天鹅,过了一会儿,剩下的天鹅都被感动了,也去帮忙。这样,整群天鹅都投入了破冰工作,由于它们团结一致,最后它们如愿以偿吃到了鱼虾。
中国人都知道5月12日,四川汶川县发生8.0级地震,全国人民得知消息,很多人立即赶去救援:国家总理xx第一时间赶到了;人民子弟兵第一时间赶到了;普通志愿者第一时间赶到了……电视里播出了许多救援的场面:一个灾民被埋在废墟底下,救援人员发现他后立即展开了救援行动,好几个人把压在伤员身上的重物搬掉,另外几个人在他的身边挖开碎石,因为没有大型机械的帮忙,救援人员是用自己的双手一点一点刨的,可见难度之大,经过几小时的紧张救援,伤者终于被救出了。
地震时,山体大量滑坡,把公路给堵塞了,阻止了车辆运输物资,子弟兵们不分昼夜地赶往滑坡路段抢通。他们拿着铲子,开着推土机,开始工作,可是接二连三地发生余震,记者去采访他们时,他们说:“我们无论如何也要把这条路抢通,余震一次,把我们的劳动成果破坏一次,但是我们决不灰心,重新再来。”我相信,只要我们团结一致,一定会战胜这场灾难,帮助灾民重新建设家园。