从识字到现在,我读过许许多多的文章,给我留下深刻印象的不在少数。可是,对我影响最深的还是这篇《穷人》。
读完这篇文章后,我的心久久不能平静。整篇文章没有特别突出的语句,但是最普通的人,最朴实的话语,最真挚的感情,带给我们的往往是最真实、最真切的感动。文中的人物身上折射出了人类真正的天性——那就是真、善、美;显示出了人间最纯朴、最美好的感情,扣人心弦,使人深受感染。
一颗懂得爱人的心比金子珍贵,比钻石永恒。爱让一切苦难历程都变成了感人的岁月。读了《穷人》这篇文章,我深深地体会到了——其实爱,一直贮藏在每个人的心中,只要你愿意去给予,无论你的生活环境多么贫穷,都能成为一位拥有所有爱的富翁。只要你愿意去付出,生活就会源源不断地回馈给你无限的爱。如果一个人身在福中不知福的话,即使你家境再富裕,别人给予你再多的爱,你不会感激,不会回报,爱就会离你越来越远。哪怕你拥有再多的金钱,也买不回这珍贵的爱了。
关爱与体贴并不仅仅给自己的亲人,更应该给予那些更需要帮助的人。这样的爱才是伟大而无私的爱!桑娜就是一个很好的例子。她心中充满了爱,她的爱是那么的简单,那么的平凡,同时又是那么的伟大,那么的无私。她爱自己的家庭,她爱自己的丈夫,她爱自己的孩子,也爱着那两个和她没有任何血缘关系的孩子。所以说,爱是桑娜的本能,爱意融进了他的生命,是爱给了她无限的勇气和力量。
无论贫穷还是富裕,只要有爱,有一颗无私的心,我们都可以做些力所能及的事。只要我们做到“雪中送炭见真情,助人为乐献爱心”,我们这个世界就会充满爱。如果我们都像桑娜一样,对周围的人多一些理解、多一点宽容、多一份爱心,那么,我们的生活会变得更加美好。