前不久,我读了一篇文章《穷人》。《穷人》经过对两家人悲惨生活境况描述,及批评了当是黑暗社会现实,也赞颂了劳动人民善良、无私的高贵品质。
《穷人》主要讲了;在海边,住着几户贫苦的渔民。其中,有一位渔夫的妻子叫让妮,她有五个孩子。一天,她的邻居西蒙死了,让妮和她的丈夫就无私的收养了西蒙的两个孩子……
不知为何,读完文章后,心里好像有一股暖流流过,温暖着我的心。也许,我是被让妮和她丈夫的爱心感动着我。如果说,师傅人家救了孩子,那是应当做的;可是,孩子被像让妮这贫苦的连鞋子都穿不下的穷人家收养的话,会感动全世界!他们的日子会变的苦上加苦,可是他们心中总有一份信念:再苦的日子都能熬下去。我明白,这是因为他们心中有爱。
爱的种子播洒人间。不久前,我曾看到一个乞讨者在路边乞讨。一个年轻的小伙子走过,看了一眼乞讨者,然后掏了掏口袋,找到一枚硬币,扔进碗里;一个打扮贵气的妇女,连看都不看一眼,昂头挺胸着走了,忽然想到了什么,转过身,认了一枚硬币;让我感动的是一位满脸皱纹、穿着朴素的农民共奶奶,从口袋里掏出一包包裹,打开,里面都是硬币,“哗啦啦”的声音是爱的钟声被敲响了,爱在人间!
《穷人》这篇文章除了题目有个“穷”字,文章里一个“穷”都没有出现过,这是因为穷人不穷,他们有爱的种子播洒人间,让爱的明天更加完美!