在这个学期学过的课文中,让我印象最深的课文就是《穷人》。这篇课文讲述了桑娜在等待她的丈夫渔夫归来时,发现女邻居西蒙死了,她就收养了女邻居的两个孩子,她的内心忐忑不安,渔夫回来后主动提出收养女邻居的两个孩子,是桑娜的情绪豁然开朗这样的一件事,反映了穷人的悲惨生活和他们善良、乐于助人的高尚品质。
在这篇课文中,让我感触最深的部分是:她头往后仰着,冰冷发青的脸上显出死的宁静,一只苍白僵硬的手想要抓住什么似的,从稻草铺上垂下来。就在这死去的母亲旁边,睡着两个很小的孩子,都是卷头发,圆脸蛋,身上盖着旧衣服,卷缩着身子,两个浅黄头发的小脑袋紧紧地靠在一起。
显然,母亲在临死的时候,拿自己的衣服盖在他们身上,还用旧头巾抱住他们的小脚。孩子的呼吸均匀而平静,睡的正香甜。从这个触目惊心的情景描述中,我体会到在沙俄时代无数劳动人民的贫困和悲惨,同时我也体会到了伟大的母爱以及西蒙死的时候对这两个孩子的牵挂。
我还从桑娜的心理活动中,体会到了真实生活对桑娜的压力和宁愿自己受苦,也要把西蒙的两个孩子抚养长大的善良的高尚品质:桑娜脸色苍白,神情激动。她忐忑不安地想:他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受得了……是他来啦?不,还没来!为什么把他们抱过来啊?他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!
在这篇课文中有许多的地方使我感动,桑娜和渔夫善良、乐观、乐于助人、勤劳的完美品质使我感动。女邻居西蒙死时对孩子的牵挂使我感动。
读完这篇课文,让我对穷人有了更深入的了解。虽然劳动人民十分的贫穷,但是他们的道德情操却高尚淳朴。这不得不让我们的心灵震撼!