托尔斯泰是文学巨匠,他一生中写下过不少不朽的名著。《穷人》便是其中一篇。今天,我怀着崇敬的心情,又读了一遍小说,当读到结尾处“桑娜拉开了帐子”的那一刻,我坪然心动。
《穷人》写的是渔夫一家家境贫寒,靠捕鱼艰难度日,在这种情况下,渔夫的妻子桑娜突然发现女邻居西蒙死了,留下两个尚未懂事的孩子,桑娜没有过多考虑,将那两个孩子抱回了家。而她的丈夫——一位憨厚、淳朴的渔夫,也与她的想法不谋而合,决定抚养这两个孩子。
整个故事,没有一句华丽的词藻,没有半句歌颂式的语言。然而,故事中的人物身上却折射出了人性的真、善、美,显示出了人间最淳朴、美好的感情,扣人心弦,使人深受感染。
人们都说,人类最美好的情感莫过于爱。然而,一直以来,爱总是被人类追求着,却似乎很难得到。古往今来,歌曲、诗词里,到处都能听到人们对爱的呼唤,爱似乎成了生活中的奢侈品,成为可遇不可求的神秘物。读了《穷人》这篇小说,我才深切体会到,其实,爱一直贮藏在每个人的心中,只要你愿意给予,你就会成为一位拥有爱的富翁,这甚至是一笔永不枯竭的财富,只要你愿意付出,它会源源不断地给予。桑娜就是一个心中充满爱的人,她的爱是那么平凡——她爱自己的家,自己的丈夫,自己的孩子;同时,她的爱又是那么不平凡——她的爱要给予另外两个与她没有任何血缘关系的人,尽管在付出爱的同时,她还得付出别的代价——今后的生活将更加贫困。可以说,爱是桑娜的本能,爱已溶进她的生命,是淳朴的爱的情感给了她无穷的勇气。我们的生活中,难道没有这样的爱的使者吗?
真的,“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间”。
同学们,让我们去挖掘出心灵深处爱的情感吧!你会发现,其实你的心灵也会跟桑娜一样美好。
我又一次拿起书品读,直至结尾,那一刻,我抨然心动……