读完《穷人》这篇文章,我感慨良深,心中久久不能平静,感情的潮水放纵奔流。
这篇文章主要讲了:渔夫的妻子桑娜趁丈夫出去打鱼的这段时间去看望生病的邻居西蒙,没想到,西蒙已经死了!而西蒙的两个孩子睡着了,于是,桑娜想都没想把孩子抱回家,抱回家之后,又不知该怎么对丈夫说,怕给丈夫带来负担,可后来,丈夫知道了这件事后,跟她的想法一样,要照顾两个孩子的故事。
其中有很多段落,很多句子都给我留下了很深刻的印象:例如“桑娜脸色苍白,神情激动,她忐忑不安地想:”他会说什么呢!这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了......是他来啦?......不,还没来!......为什么把他们抱过来呀?......他会揍我的!那也活该,我自作自受......嗯!揍我一顿也好!”这段心理描写,写出了她想到丈夫冒险出海,家里也只能勉强填饱肚子,但她决定,一定要帮助邻居西蒙照顾孩子,即使打她,她也要把孩子留下。但是,她还是很担心丈夫,担心他回不来,觉得对不起丈夫,家里已经有五个孩子了,再多两个一定会造成负担的。后来,我又从“哦!我们......我们总能熬过去的!”中的一个重点字“熬”体会出虽然渔夫家很艰难,但他们还是收容了两个孩子。
文中的桑娜是一个善良、勤劳、有爱心的人,而渔夫也是善良、勤劳、爽直、有责任感、能吃苦耐劳。他们宁愿自己受苦也要帮助别人。
作为一名六年级的学生,我们应该从身边小事做起。比如我们坐公交车时,可以主动给老人让座,主动帮助盲人、残疾人过马路,见到垃圾主动捡起,帮助、保护老弱病残,关掉水龙头……
正如一首歌中唱到,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。我们一定互相帮助,互相扶持,创造出坚固的友谊,创造出人们的和谐生活。