这几天我又读了《穷人》这篇文章,深深地被渔夫和桑娜的善良品质所感动,直到现在也有很深很深的感受。
《穷人》这篇课文是俄国作家列夫托尔斯泰写的。课本文写了原本生活十分贫困的渔夫的妻子桑娜在一个寒风呼啸的夜晚,着急地在家等待着出海捕鱼的渔夫归来。就在这时,突然想起了她傍晚就打算去探望那个生病的女邻居西蒙到现在还没有去,于是她急急忙忙的去看西蒙,当桑娜到了西蒙家的时候发现西蒙已经归西了。但是桑娜看见她的身边正躺着两个很小的孩子。于是就把孩子抱回了家,同自己的五个孩子放在了一起。渔夫回来后得知女邻居西蒙死去的消息,便主动提出要把西蒙的两个孩子抱过来。后来,妻子桑娜告诉渔夫,她已经把两个孩子抱过来了。
读完了这篇文章,让我真正感受到渔夫和它的妻子桑娜在那么贫穷的情况下,还要收留邻居家的两个孩子。自己家的五个孩子都够他们受的了,现在又多了两个,使他们的生活负担增加了许许多多。但是渔夫还是坚持让他的妻子把两个孩子给抱过来。从中看出渔夫和他的妻子桑娜是多么的善良、纯朴、正直。他们宁可自己多受苦也要收养邻居家的孩子,还要帮助别人。读《穷人》一文,让我明白做人一定要做一个有道德的人,一定要做一个对社会有益的人,一定要做一个助人为乐的人。
大家都会说帮助别人是一件举手之劳的事,但又有多少人能去做好事呢?所以我一定要向渔夫和桑娜学习,树立一颗善良的心,多做好事,不做坏事。真正做一个优秀的好学生。