想起这样一句话:“只要能给予就不贫穷。”是啊,贫穷并不可怕,可怕的是精神的贫穷。能够给予别人爱,能够帮助别人的人永远是精神的富有者。
今天,我读了一篇文章——《穷人》,作者是俄国作家列夫·托尔斯泰。这篇文章主要写了一个寒风呼啸的夜晚,桑娜和渔夫收养邻居西蒙家两个孤儿的故事。邻居西蒙在临死前并没有把孩子托付给桑娜和渔夫。而他们却宁愿自己吃苦,也要帮助他人,他们的品质多么美好啊!他们虽然穷,但他们是善良的人,是精神的富有者!
在我们的生活中,也有很多像渔夫和桑娜这样的人。如,向秀丽、宋志勇、蒋志贵……在大火来临时,完全可以逃生的蒋志贵并没有逃生,而是用他宝贵的生命来换取到了34个人的平安。在大火熄灭时,他的手还是做着敲门的动作,好像一座丰碑。宋志勇在没有上级号召的情况下,他前往四川灾区,带给了四川人民无限的关怀。他们真是精神的富有者,真实我们行为的楷模。
桑娜和渔夫用行动为我们编织了一个爱的故事,为我们呈现了一部人生立体教科书,它厚重而深远,留给我们深深的思考。其实,爱就像一缕阳光,深入人们的心灵;爱就像一股春风,拂去人们心头的阴霾。世界因为有爱才更和谐,更美好,希望我们用爱去点亮世界,做一个精神上的富有者!