假如给我三天光明读后感
生命是短暂的,你要在短暂中寻找它的价值。苹果公司的创始人史蒂夫·乔布斯说过:“把你的每一天都当作最后一天来看,总有一次你是对的。”把我们每一天的生活都当作最后一天来过,在海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》中,我领悟了许多,也从此懂得了生命的价值。
探索生命
海伦·凯勒是美国著名的盲聋作家、教育家。她在一岁半时被疾病夺走了视觉和听觉,然而在黑暗又寂寞的夜里,她在苏莉文老师的帮助下学会了读书和说话,逐渐掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种文字,并以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院。她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。她赢得了世界各国人民的赞扬,并得到许多国家政府的嘉奖。
海伦认为,每一种事物都有它的神奇之处,即使像黑暗和寂静这样的事也不例外。而且,她已经领悟到了生活的真谛,所以无论身处何境,她都会欣然面对。世界上最美丽的东西,看不见也摸不着,要靠心灵去感受。海伦对生命意义的认识及其固有的精神价值给深深地震撼了我,她懂得生命的真正价值,更有一颗热爱生命的心。
热爱生命
写到这里,我想到了张海迪,眼前浮现出这位身残志坚的共产主义战士。张海迪五岁时患了脊髓病,胸以下全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独特的人生。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发奋学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和研究生的课程。从1983年开始,张海迪创作和翻译的作品超过了了100万字。她还自学医术,为人们治病。张海迪说:“活着就要为社会做出有利的事情。”她身残志坚,坦然面对生活的考验。她特爱生活,热爱生命,只要是真正有利于社会的事情,是个人力所能及的,她都会全力以赴。
思索生命
生命是一种什么样的事物呢?你好好利用它了吗?生命是短暂的,更是宝贵的。然而,就大多数人而言,我们还是会把生命视为理所当然的事物。谁都知道,有朝一日我们都会死去,但是在通常情况下,我们会把那一天描绘成遥不可及的“将来事”。在我们拥有健康身体的时候,死亡完全是一种令人难以想象的东西。我们也很少去想这件事。光阴绵延伸展,似乎是一种没有尽头的风景。所以,我们都会埋头于那些微不足道的生活、工作,而几乎没有意识到,我们对待生活、对待生命的是一种十分消极的态度。
人人都知道那个老生常谈的道理——直到失去的时候,我们才会珍惜曾经拥有的一切;直到生病的时候,我们才会意识到健康的可贵。如果你领悟了生命的真正意义,你会发现,你所看到、所听到、所接触过的每一件事物都变得异常珍贵,因为你从来没有如此这般地使用过你的感官。正如海伦所说,黑暗会令我们更加珍惜光明,寂静会使我们懂得声音的美妙。生命的轨迹,在一切道路上都是那么美好。
所以,人生最大的灾难,不在于过去的创伤,而在于把未来放弃。人生不是一帆风顺的,我们必须学会去接受它。当我们遭遇挫折的时候,珍爱生命,不要放弃,让信心成为命运的主宰。