假如给我三天光明读后感
每一个人的生命都是一朵花,但为什么不为他人开一朵绚丽的花呢?
曾读过海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,我感触很深。
从小就生活在黑暗和无声的世界里的海伦·凯勒性格孤僻,不善言谈,更不愿与 人交往。而就在这时,沙莉文老师的先改变了她的一生的命运。从与之交流,联系口语到学习写字,认识盲文,沙莉文老师倾注了自己的无限热情和心血,她耐心教育,善良可亲得像自己母亲一般,终于海伦·凯勒变了,变得乐观开朗,自信坚强,勇于向命运发出挑战。她的成功不仅是靠自己的努力,而且更重要的是沙莉文老师谆谆教导和循循善诱。
生活中,为何不做一个像沙莉文老师一样的人呢?或许你并不在意,但那很重要。
有时,朋友陷于低谷,正若求一双援助的手,你的出现将会成为他永生难忘的记忆。这样做既助人为乐使自己的心灵得到安慰,同时又拉近了你与他之间的距离,何乐而不为呢? 有时,陌生人遇到了困难解决不了。为何不走上前去,询问事由看有没有对策和方法呢?
即使解决不了,也一定增添了他心中的安慰,难道不是这样吗? 有时,母亲正闷闷不乐,充满忧郁。走上问去:原来是担心单位的工作,为何不使出你浑身解数,来安慰母亲呢?亲情树就在不知不觉间开花结果!
有时,朋友正垂头丧气,担心这次的考试会失利,走不出以前失败的阴影。这时,为何不走上去,安慰理解他,倾听他心中的牢骚、抱怨和不满呢?友谊之花在那瞬间折射出灿烂的光芒!
为何不在寒冬中做一盆炭火,在炎炎夏日做一棵绿树遮阳,做一缕春天的风,做一股汩汩溪流呢?让我们彼此手牵手,心连心,理解他人,帮助他人,做冬天的火,夏天的风,为他人开一朵绚丽的花!