假如给我三天光明读后感
假如你看不到一点儿东西,你只是看到黑暗。但可以给你三天光明,你会怎么安排?
20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她--海伦·凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一共度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月。
今年寒假的一天,我把《假如给我三天光明》看了一遍。看完后,我的眼睛已经湿润了。我被海伦的坚韧不拔,乐观博爱,善良真诚打动。她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。
她一岁半时突患急性脑充血病,连日的高烧使她昏迷不醒。当她苏醒过来,眼睛烧瞎了,耳朵烧聋了,那一张灵巧的小嘴也不会说话了。从此,她坠入了一个黑暗而沉寂的世界,陷进了痛苦的深渊。
知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!是呀,知识是不可缺少的。有了知识,就有了智慧,爱和光明。
善用你的眼睛吧,假如明天你将遭到失明的灾难。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,假如明天你将遭到耳聋的厄运。抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,假如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,假如明天你再不能嗅闻品尝。
黑暗将使人更加珍惜光明,寂静将使人更加喜爱声音。我们要好好善用眼睛,珍爱它,让我们也能看到美好的世界。以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以乐观面对自己。
假如给她三天光明,她第一天要感受大自然的怀抱;第二天要在世界各地游览博物馆;第三天她想在自已的家乡感受家的温暖。
看了此书我明白了眼睛的重要性,我要好好爱护它。我不要向困难低头,要以乐观,坚强克服,面对它,然后,走出困境。