假如给我三天光明读后感
我读了海伦凯勒的自传《假如给我三天光明》,我的心被海伦的精神深深地震撼了。这本书主要讲述了既盲又聋的海伦凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。在她一生八十八个春秋里,只有十九个月的光明与声音,但是她的心却向着光明前进,可以这样说海伦·凯勒就是黑暗世界里的一颗光芒四射的夜明珠,那颗炽烈的心灵永不暝灭。她不能改变自己的命运,但她选择了对待命运的态度——以顽强的毅力挑战命运。她创造了令世界惊叹的奇迹 。在安妮莎利及其他老师的帮助关爱下,在亲朋好友的成全中,海伦凯勒克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”的确,是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,在黑暗中找到了人生的光明,诠释了生命的意义,创造了人间奇迹!
我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。海伦说:“我努力求取知识的目的在于为社会人类贡献一点力量”。她始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。她曾周游世界各地,为残疾人加油鼓劲。最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
她生活在无光、无声、无语的世界里。但她却顽强地认为假如给我三天光明——第一天、海伦·凯勒将仔细端详自己的莎莉文老师、亲人、朋友,还有环视自己生活的环境;到森林进行一次远足,放纵一下自己的眼睛;到博物馆对世界的历史与未来、人类进步的奇观作匆忙一瞥;第二天、看看黎明时由黑夜变成白昼的动人奇迹;第三天、到剧院或电影院享受色彩、优美和动作的完美结合;浏览城市中令人敬畏的建筑艺术;漫步在大街、公园,瞧瞧万花筒般五光十色的景象……“我的眼睛不轻易放过一件小事,它争取密切关注它所看的的每一件事物。”“此后,我摸到每件物品,我的记忆都将鲜明地反应出那件物品是个什么样子。” 海伦·凯勒奢望的三天如此的仅仅有条。而我们拥有的是三千多天的光明。拥有着美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……我们用心去感受大自然的美丽和生活的美好了吗?海伦·凯勒那顽强的意志,不向命运投降的自强不息的精神和积极、乐观、敢于创造奇迹的心我们有吗?有位哲学家曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦的真实写照。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,身残志不残。以超人的毅力站在了人类的前列,她用超乎普通人十倍的努力,成为了我们的榜样。“只要朝着阳光,便不会看见阴影”海伦曾经说过的话。是啊,上天赐予我们眼睛,是让我们看清这个世界;上天赐予我们思想,是让我们改变世俗,让精神世界更美好;而上天赐予我们双手,是为了让我们拥抱未来,创造出生命的奇迹!从今天起我们一定抓紧分分秒秒,不要让光阴虚度,要像海伦·凯勒那样,做生活的强者,珍爱生命、热爱生活、奋发学习,用知识点亮自己心中的灯,胜不骄败不馁,以杰出的成绩章显生命的价值,创造自己完美的人生。