假如给我三天光明读后感
今天,我看完了《假如给我三天光明》。这本书很好看,主要讲了在20世纪,一个生活在黑暗中却又给人类带来无限光明,一个度过了生命88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的海伦·凯勒,以其勇敢的方式震撼了全世界。在海伦·凯勒年小的时候,在一个充满知更鸟和百灵鸟的悦耳歌声且繁花盛开的春天,一场忽如其来的高烧让海伦失去了听觉和视觉,从此,海伦再也看不到,听不到了。
一天,一位盲人家庭老师——沙莉文小组来到海伦身边。一开始,她们无法沟通,直到海伦和老师一点一点认字母,一点一点拼单词,沙莉文还让海伦用手摸她的嘴形,看看沙莉文小说在说些什么。正是沙莉文小组的细心呵护,让海伦一点点长大,直到让海伦毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的力量对比处处奔走。《假如给我三天光明》这本书非常感人,海伦是一个又盲又聋又哑的人,全靠一颗不屈不挠的心创造奇迹。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明面,最后又把慈爱的双手伸向全世界。身残志坚,我一定要向海伦学习。我要学习她那不屈不挠的精神!
还记得作业前,语文老师是在周一就布置了阅读作业,一周内看完《假如给我三天光明》,然后写相关的读后感。因为家里收藏的是《海伦·凯勒自传》,里面的内容比学校的文本要厚得多,当然,内容也多了几倍。为了争取时间,我曾提议熙熙直接看第五章《假如给我三天光明》。熙熙是一口回绝。熙熙说,书太好看了,他要从头到尾看一遍。不记得熙熙费了多长时间,但周末,除了上课,熙熙是哪也没去,老老实实地呆在家,将这一本三百多页的书一口气看完。精神可嘉哦。至于阅后感想,我不能说里面的文字没有渗有水分,读后感吧,多少会引用一些书籍的内容,主要看你是否真的用心读,是否真的做到用心思考。