假如给我三天光明读后感
海伦凯勒的生命行走在无边的黑暗中,在著作《假如给我三天光明》中,她最渴望看到的就是光的模样。海伦凯勒期待3天的光明,她希望在短短3天里用眼睛感受一个全新世界。而我,是一个被光明包围的孩子,如果给我3天黑暗,我能“看”到一片新天地吗?
第一天
这是我陷入黑暗的第一天。我摸索着起了床,跌跌撞撞地洗漱完毕,手忙脚乱地把早餐胡乱塞进肚子,就急匆匆地来到了学校。我畏畏缩缩地走进了教室,突然,熟悉的味道迎面扑来,一只温润的手牵住了我:“小心点,我扶着你,慢点哦……”原来是我平时很不爱搭理的讨嫌同桌,我有点不好意思地任由她拉着来到座位,静静地感受到她帮我放好书包、拉开座椅……此刻,我听到的,感受到的,充盈心房的,都是来自同窗的暖暖情意。黑暗却不冷清的一天结束了,妈妈和往常一样在校门口接我回家,她牵着我的手,和小时候一样,一步又一步向前迈着,我分明感受到妈妈脸上越来越灿烂的笑容,温馨又亲切。拥有光明时的我自动屏蔽了妈妈任劳任怨的背影和耐心的叮嘱,稍不如意就大喊大叫,傲娇地忽视妈妈爱的目光……此时此刻的我感谢着黑暗,让我“看”到了这么多!
第二天
海伦获得光明的第二天要去看日出,而我,陷入黑暗的第二天,也要去“看”黑暗变成白昼的伟大奇迹。日出,对我而言一点也不陌生,曾经为了写一篇老师布置的日出作文而咬牙切齿地爬出被窝,带着浓浓的睡意和怨念之情登上山顶。黑漆漆的黎明之前,冷飕飕的山风让我愤恨不已:“什么鬼日出,害的我觉都没睡够来挨饿受冻……”自然,什么美丽、壮观、奇迹我一概没注意,只想赶紧完事儿回家把作文草草赶完。这之后,对于看日出,无论是爸妈心血来潮,还是同学热情之约,我通通拒绝,而此刻,我站在峰顶心潮澎湃,渴望着那生命的力量照射人间。我清楚地感受到了洒在我身上的一缕光,带温暖和柔软,像妈妈的怀抱,老师的目光,同学的情谊……渐渐地,光照越来越强,我身上的毛孔全都舒适地张开,贪婪地吸收着能量,这能量像掌声,像喝彩,让我热血沸腾!那雄伟的气势、蓬勃的生命力让我胸腔热血翻涌,刺穿了我的眼,照亮了我心灵的黑暗角落。
第三天
今天是我陷入黑暗的最后24个小时,时间宝贵,我要把它奉献给我森林中的朋友们。在散发着清香的小森林中,我踱着步子,跟它们打着招呼:“嗨,好久没来了,你们好吗?”我虽然看不见,但能感受到伙伴们对我摇头晃脑地表示欢迎。我“手不暇接”地摸着森林里所有可以摸到的东西,生怕漏了什么。小虫子们在我的手臂上游走,这种平时感到可怕的场景现在却让我觉得妙趣横生!平常觉得叽叽喳喳甚是吵闹的鸟叫声此刻却是最动听的音乐。我摸到一片草坪,惬意地躺了上去,感受着青草的气息,痒痒的触感,尽管后背被露水打湿,平常洁癖的我此刻却是满心暖意。柔柔的阳光洒向我的脸庞,这一刻,我恍如在仙境,真想变成一片随风飘荡的落叶,永远躺在这片天堂之中……
我把手轻轻放在闹铃上,等待它通知我3天黑暗时光的完结,但我知道,重见光明的我已经不是那个肆意浪费美好的无知小孩,我和海伦一样,从未知的3天里,发现了世界的美丽。