《西游记》是我国文学史上成就最高的一部浪漫主义神魔古典小说,写了孙悟空皈依佛门后,与猪八戒、沙和尚一起保护唐僧去西天取经的故事。他们一路经历九九八十一难,战胜了各路妖魔鬼怪,终于取得了真经,他们自己也修成了“正果”。
翻开《西游记》,你会看到孙悟空那纯净的笑脸。
孙悟空是个可爱的孩子。他率真、勇敢、无畏。他具备了一个孩子的特征。孩子很单纯,就像孙悟空一样无邪。当孙悟空从石头里蹦出来的时候,我们看到了他的孩子气,他争做“美猴王”,固执且无畏;他伸张正义,勇敢而坚强。
孙悟空和孩子一样会难过欢愉。当赢得与妖魔鬼怪的斗争时,他会咧嘴笑着;当唐僧冤枉他并将他逐出师门时,他委屈的泪水在眼里打转,最后任性地腾空而去。
孙悟空是个任性的孩子,正直的孩子。
而他在慢慢成长中,变成了猪八戒。
猪八戒是个青年,他一直做唐僧的跟班,为师父效忠,寸步不离。然而,有人认为,猪八戒是好色懒惰的,忽略了他的勤恳辛劳。
猪八戒很怀念儿时的单纯,但时光变迁,他变成了沙悟净。
沙悟净勤勤恳恳,忠心耿耿地为师父效劳。
沙悟净很老实,他一手挑着担子,一手牵着师父的马。他专心致志的做着自己的事,老实地做好自己的本分工作。然后慢慢进入老年。
唐僧被人敬重。他不被世俗的名利财色所诱惑,他经历了世间种种后,看破红尘,看开世事。
唐僧用一种沉稳。宁静的心态去面对所发生的一切,祈祷佛祖,心如止水。
孙悟空的单纯,猪八戒的无奈,沙悟净的老实,唐僧的淡然,诠释了一个人从少年到老年的内心的蜕变。