在这个四年级上学期的寒假里,我读了一本很有意义的书《爱的教育》。它给我的第一感触那便是爱。一个人不仅要学好文化知识,还要学习比这更重要的东西,那便是对祖国、对父母、对老师同学、对周围所有人的爱与尊重。
这本书中,最让我感动的是一个叫波列科西的男孩。他是一个铁匠的儿子,他的父亲经常喝得酩酊大醉,回家后,就无缘无故打他,还把他的书本扔得满地都是。他的脸上也经常青一块。紫一块。
当我看到这儿的时候,我心中非常愤怒。想着这世界上怎么会有这样的父亲。尽管这样,波列科西还是努力学习,深爱着自己的父亲。最终,波列科西用最好的成绩感动了他的父亲,他的父亲也从此悔改,成为一个勤劳的铁匠。这才是我希望看到得。
其实,各种各样的爱出现在我们的周围,只是我们没有体会到,也没有去珍惜,。老师对我们学习的关爱:同学间相互帮助的友爱:父母对我们成长的关爱……。今后,我一定要努力学习,尊敬老师,不辜负老师的期望。团结友爱同学,在家里多为父母分担一些家务劳动。力所能及地做一些好人好事,帮助需要帮助的人,把爱带给他们,让我们的世界充满爱!