暑假期间,我看了一本书,名叫《远处的星星》。
这本书主要讲的是红军过草地时的艰辛历程,克服重重困难,最后走出大草地的故事。据说这片草地被藏胞们称为“死亡之地”由于缺衣少粮,很多红军战士饿死或冻死在了路途上。在经过一片沼泽地时,一匹驮着粮食的马,陷进了泥潭。马没了。战士们身上的粮食所剩无几,有一位司务长,为了让战士们都吃到粮食,自己活活饿死了。队长派两名战士去找食物。其中有一个战士迷失在了草地中。再也没有回来,他们找了一些野菜,一位医官因为尝试了毒野菜,结果被毒死了,接着,他们在地上发现了很多青稞粒粒。就煮汤喝,最后连青稞粒粒也没有了。有一个战士把一颗粒粒放到了腋窝下,没过几天竟发芽了。就是这个青稞芽,给了人们希望,他们一直爬了五公里。到了一个叫班佑的地方,两个红军哨兵发现了他们,他们成功逃出了草地,创造了奇迹。
看了这个故事,我知道了他们那时的艰辛和困难,我们现在的幸福生活,都是用他们的鲜血和生命换来的,是来之不易的。所以我们现在一定要珍惜时间,好好学习,奋发努力,掌握更多的本领,长大做一个对社会有用的人。