读西游记有感作文
当我翻开第一页时,心中无比的激动,当我再次体会时,有感而发,世间的文学作品无数,独为《西游记》情有独钟,里面人物的刻画,人物的心理转变,都是写的那么好,因此我便爱上了这四大文学巨著之一的《西游记》。我便带着浓浓的兴趣读了这本书。
这里面有智勇双全,翻个筋斗云就能行走十万八千里的孙悟空,有贪婪,好吃的猪八戒,有贤愚不分,心地善良的唐僧,有任饶任怨的沙和尚,他们师徒四人经历了“九九八十一”难,难道他们是轻而易举的就行完了这段路程吗?我想不是吧,他们的故事,影响了后人,因此后人将明朝吴承恩的巨著拍成电视剧,制成动画片...。
正因为他们的精神,启发了所有读者,因此这本书是我们作为学生必读物,因此这本书对我很有启示。
人们都说,人要有志向,才会去努力,奋斗,如果一个人没有志向的话,那么这人离成功的道路还差一大截,西游记中的孙悟空,猪八戒,沙和尚,唐僧啊,他们正因为有着远大的志向,不管在取经道路上遇到的困难重重,他们都克服了。吴承恩的妙笔,影响了我们,因此我们看了这本书中的第一感悟,就是人要树立远大的志向。
当我们遇到困难时,我们就想退宿,放弃,就确定了我们不能完成这项任务。当我们受到挫折时,我们就失去了信心,就不再想去努力,而这几位人物所遇到的困难比我们的困难多,他们呢,他们不是克服了吗,他们有坚定的信念及乐观的心态,他们对任何困难都不怕,都敢于面对,如“三打白骨精”,“女儿国”,我们难道不应该有着他们的精神吗?我们不应该学习吗?
当我们在学习中,我们遇到了难题时,不应该光自己独立思考,我们不懂就要问,我们在做什么事情时,一个人的力量是不够的,我们应该要团结合作。“团结就是力量”这句话就是反映了我们要团结合作,这不是他们师徒四人具备的精神吗?
我们在做一件事,总是坚持不到最后,难道是我们能力不够吗?难道是我们不能玩成的任务吗?我们不应该好好思想吗?我们缺少的是什么?是持之以恒的精神,“水滴穿石”这个成语不是反映了这个精神吗?如果我们有持之以恒的精神,我们什么困难克服不了啊!!我们要学习他们师徒四人这种精神。
一个人如果没有好的品质,那么我们是不会得到别人的好评,哪一个成功的人不是品质高尚啊,他们师徒四人难道没有吗?是啊,品质是人的根,如果品质不好,可想而知,这人会是什么样子??
这是一篇汇集了我们人应该具有的精神啊,品质啊,教我们应该如何去克服困难,从这《西游记》中,我最大的收获就是应该树立远大的志向,遇到困难,要有坚定的信念...。等品质。从书中收获了日常生活中所得不到的东西。