我从《最后落下的一片叶子》这本图书中读到了一篇短文《斑斑虎过三关》。这篇短文给我留下了深刻的印象。
文章的内容讲诉了斑斑虎跟着猫师傅学艺,学的很认真很刻苦,进步很快,大森林里接连几次比武大赛,都得了冠军。它很得意,觉得自己的本领最大了,没有人能比。就去跟猫师傅告辞,可猫师傅却说,走,可以,但是必须过“三关”,斑斑虎信心满满的答应了。
第一关是不会武艺的老山羊,让它往木桶里装碎石子,第二关老乌龟让它往木桶里装沙子,斑斑虎想,这也太简单了,根本难不倒我,猫师傅是不是老糊涂了,第三关猫师傅亲自出题,让它往木桶里装满水,水不断的从石子和沙子间渗入,本来已经被撞得满满的大桶,又足足加入了五十荷叶的水,才终于装满了。
斑斑虎恍然大悟,原来师傅在教导自己,不要骄傲,不要自满,才能真正的成功!
通过阅读这篇文章,使我明白了一个道理,人外有人,天外有天,学无止境,千万不要自满,如果自己不虚心学习,最终只能被淘汰掉。如果骄傲自满,不虚心请教别人,无论你多优秀,都是有局限的,就会停滞发展。所以我们要活到老,学到老,“生命有限,知识无穷”任何一门学问都是无止境的,谁也不能认为自己达到了最高境界而停止不前,如果那样的话,就会被人超过,所以在我们今后的学习当中,要不断进取,不怕困难,勇敢的去面对,努力去拼搏,最终一定会成功!