假如有一天,你被抛弃到一片你出不去、别人进不来的大森林里,你靠吃野果或捕猎充饥,一个人能挣扎着活五十四天吗?
————布莱恩罗伯逊能
《手斧男孩》讲述了一个没有任何野外生存能力的普通的纽约男孩在飞机失事坠入原始大森林后在野外生存的故事。在原始森林,布莱恩饥寒交迫,因为这里只有树木、青草、灌木和一个大湖。这些显然不能吃,这里除了有许多鸟和鱼,根本没有其它能吃的动物。就算碰运气捉到了,连火柴都没有,生不了火……他哭过、害怕过、绝望过,在梦里喊过妈妈,但这些都没用,没有人能来救他,他只能想办法自救。幸好在上飞机前,妈妈送给他一把斧头,想不到这把斧头救了他的命。在原始森林中,布莱恩用斧头学会了“凿火”,学会了砍树、搭房子、制造武器工具。他还和黑熊抢吃黑莓,吞过难吃的乌龟蛋,遭遇过大灰狼,差一点被驼鹿撞。一天一天过去了,突然,布莱恩发现自己重生了,感到希望又燃烧起来了。不是获救的希望,而是生存、坚强的希望。最后布莱恩像所以故事的主人公一样获救了,那天是他在原始森林的第五十四天。
这本书教会了我们一条最重要的生存法则:面对困境自怜自艾毫无用处。还有一句话:即使没有手斧也不能没有勇气。同时我不停的问自己,如果我遇到了这样的事,我该怎么办?今年暑假,我报名了娃哈哈小学的生存教育培训,学习了交通法规和交通标志的认识,学习了基本的心肺复苏、人工呼吸等急救知识,学习了基础的野外生存知识。在学习游泳时,虽然开始觉得非常难,让人害怕,但是当我大胆的去尝试,学会了游泳,现在回过头来再看看,原来一切都是这么的简单。我们要像布莱恩那样学会独立生存,学会自强自立。