寒假里,我读了《爱的教育》这本书,书中讲的都是教育我们要懂的爱的各种故事。
其中一篇《嫉妒》让我很受用。书中故事讲了一次作文考试,代洛西得了一百分,荣获了一等奖,可是瓦梯尼以为自己是第一名,这让他对代洛西产生了极大的嫉妒心理。瓦梯尼是一个嫉妒心很强的人,常常因为一点小事就对别人产生嫉妒。说一些不三不四的风凉话。就连老师他也常常抱怨,只要老师表扬了谁,他就抱怨老师偏心。瓦梯尼完全被嫉妒的毒蛇蒙住了心灵,成了人人讨厌的人。可是最后在代洛西的宽容包容下,让瓦梯尼醒悟了过来。
我也有过这样的一回事。那是在一次小型测试后,我以为我考的成绩应该很好,可是老师公布成绩时,我的分数并不高,反而一个平时学习不太好的同学,比我考的还好。老师表扬了他。我不但没从自身找原因,还一度对他产生了嫉妒心。可是在没有酿成大错前,我想起了瓦梯尼的故事。让我放下了对他的嫉妒。我要要从自身找原因。以正确的态度,在学习上和他比赛。
这本书,给了我很大的帮助,让我懂得了很多做人的道理。