神秘侦探社中女主叫慕容水镜,男主叫凌羽。他们都是神秘侦探社里的成员,当然神秘侦探社里还有燕麦、布朗。杰克森、慕容火舞、吴剑……成员,其中余光是他们的老大。
在凌羽的身边发生了许多的命案、趣事和恐怖事件,而关于案子都是他来破案。忘了告诉你们了,凌羽他十分擅长幻想和推理世上种种命案只要被他知道了就会马上跑过去把那一个个认人烦恼的案子查得水落石出。就是这样女主慕容水镜和男主凌羽在各种各样的案子中做搭档并且互相喜欢对方。
男主因为破了这么多的案子而一举成名,男主知女主之间就更不用说了嘛!这个结局是多么的美好呀!读了这本书后我知道了:无论遇到怎什么困难一定要想办法去克服,还有只有两个人真心相爱那才是纯洁又美丽的爱情。