今年寒假我读了《汤姆·索亚历险记》这本书,故事讲了一个叫汤姆的淘气小男孩,一出生就失去了父母,被寄养在姨妈的家里,在姨妈眼里,他是一个捣蛋的坏小子;在学校,汤姆常常逃课,偷偷外出和小伙伴玩耍,他是老师眼里的问题学生;在朋友眼里,他聪明、勇敢、正直、乐观,他是他们的“头儿”。在一次冒险行动中,他和小伙伴运用自己的智慧和勇敢成功抓住了强盗,并赢得了大家的信任和爱戴,成为大家钦佩的小英雄。
在汤姆的身上,我看到了自己的影子:爱玩好幻想不爱学习。我要向汤姆学习,学习他聪明的头脑和为人正直乐观、遇事不惊,办事冷静,勇往直前的精神。当然,我也会克服自己学习不认真的态度。汤姆在生活中犯了不少错误,但对于孩子来讲,生活中的小错,正是对我们的考验,只要我们能在错误中总结经验不再犯错,就是进步,等我们长大了,董事了,对世界的看法就会有所不同,你说呢?
读了这本书,我感到一人犯错并不可怕,可怕的是犯错却不思悔改,汤姆的经历告诉我们只要心中充满阳光,生活就会绚丽多彩。为了你,为了我,为我们大家的未来,让我们多一些笑容,多一些阳光吧!