《詹天佑》这篇课文记叙了詹天佑这为我国接触的爱国工程师,他不畏帝国主义的阻挠和嘲笑,成功地主持修筑了我国历史上著名的京张铁路。詹天佑之所以能成功是因为它有着一种宝贵严肃的工作态度。也显示了中国人民的智慧和力量。
开凿隧道是非常难的工作,但詹天佑以他聪明的才干完成了这项艰巨的任务,并且他经常勉励和教导工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”这些语言说明了詹天佑对工作一丝不苟,极端负责,度工作人员严格要求的工作态度。在生活和学习中我也有同感。又一次,爸爸妈妈都去上班了,他们出门交代我出去时一定要把门窗关好。爸爸妈妈前一脚刚出门,我就像小兔子一样溜了出门。听见“咣当”一声我就安心的去玩了。等到傍晚回家时,我刚走进家门,感到空气都凝聚在一起,死一般的沉寂格外的压抑。爸爸妈妈的脸吊得一个比一个长。吓得我心惊胆颤。我换好鞋子走进家门,爸爸妈妈就像审问牢犯一样审问我说我出去为什么不关门?万一进小偷了怎么办?我满脑子的疑问,一脸的委屈,满肚子的火。对他们吼道:“我明明把门关上了的,我还听到“咣当”一声才走的,不可能没关好呀!”爸爸听完后,温柔地教导我:“虽然你听到了关门声,可是不代表你把门关好了,以后记住了一定要细心检查门窗是否关好,不然丢了东西,损失大的可是自己呀!”在学习上我也是一个十足的“马大哈”在平时,“写作业坚决不检查”是我的个性。为此,爸爸妈妈曾多次苦口婆心地劝我,写完作业后一定要检查、检查、在检查,可我却把这些忠言逆耳动作耳旁风。在一次期中考时我以最快的速度完成了试卷,可是试卷发下来时却让我大跌眼镜,“78分”这可是我历史上最低的成绩,我把卷子浏览了一遍,全部都是错别字,都是因为没有检查而造成的后果。