读了《詹天佑》这篇课文,使我心潮起伏。
《詹天佑》这篇课文主要写的是:清朝政府刚提出修筑铁路的计划,一些帝国主义国家就出来阻挠,想进一步控制我国北部,事情持续了好久。最后他们提出一个条件:清政府如果用本国的工程师来修筑铁路,他们就不再过问。他们以为中国没有能完成修筑铁路人才。
一个重大的消息是:1905年,清政府任命詹天佑为总工程师,修筑从北京到张家口的铁路。这一消息全国轰动,帝国主义者却认为这是个笑话。甚至有一家外国报纸轻蔑地说:"能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢。"他们如此小看我们中国的实力。
但是詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作,遇到困难他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑。还会使中国的工程师失掉信心,京张铁路不满四年竣工,这大大长了中国人的志气,还灭了帝国主义的威风。
这篇文章给我的感受是:詹天佑作为总工程师带着学生和工人完成了第一条完全由我国设计成功的铁路干线,詹天佑不怕困难也不怕那些帝国主义的讥笑,詹天佑通过自己和团队的坚持与努力,克服了居庸关和八达岭两条最艰巨的隧道,创造性地想出了两端凿进法和中部凿井法,在经过青龙桥附近,坡度特别大,詹天佑顺着山势,设计了一种"人"字形线路,解决了上坡难的大问题
想想我自己以前,一做作业就不想做,一会儿看电视、一会儿玩笔,坐在书桌前就是磨洋工,时间是过去了,作业却做不完,其实我也怕,学习本就是学生自己最基本的事。今天学习了《詹天佑》这篇课文,我一定要以他为我的榜样,学习他坚持不懈和不怕困难的精神,从他身上我真正明白:做一件事就要认真的完成,我一定要向詹天佑一样,不怕困难,也不怕讥笑,把自己的事情做得最好,做一个合格的小学生!