今天,我学了一篇课文,题目是《詹天佑》,看了这篇课文,我的心久久不能平息。
当我读到“清政府任命詹天佑为总工程师,修筑从北京到张家口的铁路。消息一传出来,全国轰动,大家说这一回咱们可争了一口气。”我的心也随着大家开始激动起来。 当我读到“遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但那些外国人要讥笑我们,而且会使中国的工程师失掉信心。 ”从中,我感觉到詹天佑要把铁路修好的决心,和要为祖国争一口气的信念。 当我读到“塞外常常狂风怒号,黄沙满天。”我体会到天气条件的恶劣。从中我仿佛听到了他们之间的谈话。工程人员说:“头,您还是回去吧,这些是还是我们做吧!”詹天佑却说:“这怎么行呢,我怎么能比你们先走呢?” 读完这篇作文,我联想到我自己,我有么有爱国呢?虽然我们不能上战场,但我们能用知识去武装自己;我们又有没有爱护国旗的一角呢?虽然我们不能使它一尘不染,但我们却能尽量不和他变脏……