不过坚强的清政府并不为些而低头,而是答应他们的不平等条件,去修筑铁路。在这么乱的社会环境中,詹天佑站了起来,在这一声声嘲笑中,威胁中接受了任务。詹天佑这种情况下接受任务,不由让我我心一怔:中国终于可以扬眉吐气了,不让外国人讥笑,不在有“东亚病夫”的绿帽了。马上勘测线路,詹天佑不顾野外生活多恶劣,依然在那工作。
我心想:总工程师不应在办公室中吗?怎么也出来工作呀!不由让我惊叹:詹天佑身先士卒的作风真让我佩服。八达岭和居庸关这两道艰巨阻断了工程的线路。詹天佑不住的向村民请教,不住的在油灯下绘画、计算。终于,把八达岭和居庸关这艰巨的工程完成了,分别用中部凿井法、两端凿进法。
这样讲究方法,又讲究技巧,真是个两全其美的好方法。我在这又惊讶:詹天佑不愧是“铁路之父”。两个隧道的问题解决了,而最大的问题挡住了中国“扬眉吐气”之路——青龙桥坡度大。詹天佑为了能让火车爬上,我仿佛看到了在工作的他,他和工人们同吃同住。
每天不耻不回去和当地的人民、老工人去商议,不放过任何一条线索。这中间我看到了一个对代工作一丝不苟的詹天佑,一个高度负责的詹天佑。最后,皇天不负有心人,让詹天佑他们设计出并完成好的“人”字形线路,还设计了有两个火车头的火车。让这个艰巨的工程不满四年就全线竣工了。
这春天的来临,响彻了大江南北,给了外国人一些有力的反击。詹天佑你用你的智慧和你的一身满腔热血的你,让中国可以抬起头,不在没有以前的屈辱了。从中我感受到,我们不能光凭口上说爱国,要用行动来表达,如不能用红领巾玩游戏,升国旗唱国歌行队礼时因做到标准。让五心红旗永远在心中飘扬,在蓝天随风飘荡。
让自己学习进步,长大来报郊祖国,让祖国日益壮大,在世界屹立巅峰,不动摇。