《詹天佑》是六年级第一学期的课文,虽然它在整本课本里就像沙漠中的一粒沙子,但它是最精致,最完美的沙子。《詹天佑》一文主要讲的是:詹天佑不怕困难,接受任务后,以身作则,一丝不苟,把任何东西置之度外,最后完成了中国人自己修建的第一条铁路。
詹天佑是一位杰出的爱国工程师,他所承担的工程,是中国人靠自己的技术力量修筑的第一条铁路,这是一条争气路。如果修不好,不但那些人那些外国人讥笑,我们的工程师也会失掉信心;修好了,既可以回击帝国主义的蔑视讥笑,也能提高民族信心。这充分体现了詹天佑热爱祖国的思想感情。詹天佑还创造性地采用了同时从两端凿进法和中部凿井法分别开凿了居庸关和八达岭两条隧道,还设计了“人”字形铁路,詹天佑因杰出才能使京张铁路提前两年竣工,他用铁一样的事实,证明了中国人的聪明才智,长中国人志气,灭了帝国主义的威风。詹天佑一丝不苟和以身作则的精神让我深感敬佩。你看!现在的工程师纸上谈兵,分不清东南西北,就乱开凿,到头来白忙一场。
詹天佑不怕困难,创造性修建铁路,名垂百世。《詹天佑》一文体现了中国人无所不能,勇于克服困难的精神,还体现中国工程师的杰出才能。