前些天,我学习了《詹天佑》这篇课文。京张铁路顺利竣工,这虽然是100年前的事了,但仍然牵动着无数中国人民的心!
詹天佑是我国杰出的铁路工程师,有“中国铁路之父”之称。詹天佑12岁时到美国学习,后来考入美国耶鲁大学的土木工程和铁路专业。1881年回到中国。当时的中国正是战火纷飞,腐败的清政府受尽外国人的欺凌,一再割地,使我国的经济大受损失。那些贪婪的帝国主义者为了使中国变成他们的殖民地,逼迫清政府签了不平等的条约!
后来,清政府提出了修建京张铁路的计划,帝国主义者就想争夺修筑权。可这次,清政府没有被他们的威胁到,让詹天佑来主持修筑京张铁路。詹天佑不负众望,接受了这一艰巨的任务。京张铁路沿线上都是高山深涧,悬崖峭壁,詹天佑带着工人,背着经纬仪,在峭壁上定点测绘。詹天佑一直勉励工作人员:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口”詹天佑工作是多么一丝不苟啊!他夜以继日的工作,不耻下问去请教当地的农民。他那坚持不懈的精神,的确值得我们钦佩。
读完这篇文章,我感触深刻。那时,帝国主义者一再欺凌中国,无能的清政府一再顺从帝国主义者。这时有着强烈爱国之心的詹天佑,为了报效祖国,为了给中国人争光,争气,不怕困难接受了京张铁路这一浩大,艰难的工程。他用自己杰出的才能和智慧,克服帝国主义的洗脑和重重困难,历经了长约四年的努力,终于完成了这伟大而又艰巨的工程。给轻视中国的外国人一个下马威,同时,也给中国争了气。从这件事中,可以看出詹天佑为国分忧,工作一丝不苟,高度负责的精神和对祖国的热爱。