是谁动了我们的奶酪,应对变化该不该去寻找新奶酪?
我们正处在一个变化的、动态的社会当中,新知识、新技术、新理念飞速发展、变化、融合,生活节奏越来越快。我们的奶酪有可能刚刚发现还没来得急享用就被人拿走了。我们接下来该怎么办?
以互联网和移动互联网为代表的新兴产业正在逐步争抢传统产业如媒体、百货等的固有奶酪。前几年,这些传统产业还在一边享有着用户这块大奶酪一边同行间拆台、竞争,后来突然发现,真正的对手已经在偷偷拿走你的奶酪,而且迅猛,毫不留情。而我们也看到,不少传统行业正在转变观念,与互联网新技术融合,寻找新的奶酪。
这就是变化。未来,变化是唯一的不变。不改变,就会被瞬息万变的未来所淘汰。
当失去奶酪成为不可避免,寻找新的奶酪考验着每个人的生存本领。然而,并不是每个人都愿意继续寻找下一个奶酪站。是在恐惧什么?
我们觉得有巨大压力时,请想一想压力从何而来。我们看到变化而不愿去改变的时候才会觉得有压力,以一种积极的心态去对待又会是另外一种样子。抛开牢骚与抱怨吧,奶酪就在下一站。我们改变不了社会,为何不尝试改变自己,改变自己是最简单的事情。试着跨出第一步会觉得海阔天空。破茧成蝶故然痛苦,重新启程也会收获沿途的风景。
带着满满的正能量,去影响你的伙伴,体验一下真正意义上的“活着”。谨记死水的恐惧,活水的兴奋。