这个暑假,我读了很多书,其中,令我百感交集的一本书是《艾晚的水仙球》。八岁的主人公使我茅塞顿开。
小主人公艾晚,生活在上个世纪八十年代初期。当时的社会刚走出“文革”的阴影,食物要艾晚的爸爸天南地北采购回来,凭票供应。她的母亲极度要强,父亲长年在外,姐姐强势,哥哥是天才,平凡的艾晚必须用尽全力,才能从哥哥姐姐身后挤出空间,大口呼吸,飞快成长。没有人真正在乎她,也没有人会花时间、精力呵护她,一切都靠她自己领悟。反而,她会尽她所能帮助父母。
读完这本书后,我心潮澎湃,是什么让艾晚在这个家庭学会了察言观色?是什么让艾晚学会了替父母分担忧愁?替哥哥张罗生活?是自理,艾晚不仅会自理,还会帮别人分担!
我扪心自问:艾晚的童年辛苦而压抑,而我们却生在福中不知福。艾晚做事从不马虎,而我们却稀里糊涂。她的一切靠自己品味和揣摩。作为少先队员的我,总是靠别人。正在沉思的我,想到一件见不得人的事:那天,我在家里看书,吃午饭的时候,我让妈妈帮我把碗端过来,妈妈立刻说:“我像你那么大时候可没有人帮我烧饭!爸爸妈妈哪里来管你!”我原来总是当耳边风,现在想想,还有些道理!
我们班的小彭,每天都把自己管理得井井有条,作业从来不拖拉,每天几乎都会得到老师的表扬。不仅如此,她还总是一有空就帮助小唐,背单词、讲小唐不会的题目、概念……她从来不用父母担心,成绩也一直名列前茅,让人羡慕不已。这都是小彭自立自强的结果!
这些是因为什么?因为她们有极强的自理能力,不让家长担心!我也一定要成为一个会自理的人!