淘气包马小跳读后感
最近,同学们向我介绍一本非常适合我们小学生阅读的书《淘气包马小跳》,当我读完这本书时我非常羡慕马小跳。
《淘气包马小跳》这本书的作者是杨红樱,主人公是马小跳,他是一个活泼而又淘气的小男孩。我很羡慕马小跳,因为他的成绩并不好,还可以生活的自由自在的,他不怕任何的阻碍,不管是老师的告诫,还是父母的唠叨,他从来都不理睬他们,继续做自己想做的事情。有时候看见路边的几个乞丐给人家几个铜钱,有时看见路边几只流浪的小狗把他带回家。你说他生活的是不是很好?
现在我国的科技是越来越发达了,好多农村里的孩子也都来上学了,老师也越来越严厉了,父母也越来越喜欢唠叨了,我觉得现在的我就像一只被关在笼子里的小鸟,怎么飞也飞不出去了,没有了自由,生活安排全都由父母掌握。我知道现在的家长都有一个同样的心态:望子成龙,望女成凤。他们根本就不知道我们已经被作业压得不知所措了。我知道他们这样做是为了让我们将来有一个美好的前途,但是我们也需要一个属于我们自己的天空,属于自己的小天地啊!不能总是把我们关得那么紧,要让我们慢慢学会独立生活。如果他们真的能这样的话,说不定会取得比他们想象的成绩还要好呢!我真想向世界上所有的父母说:“请给你们的孩子一个属于自己的天空吧!”
我觉得《淘气包马小跳》这本书不仅适合我们小学生看,也适合大人看。我坚信,如果大人们看了这本书之后,一定会了解我们的苦恼的,到时候我们就不要再被那巨大的“作业山”给压倒了。