“天下分久必和,合久必分”每次合上三国,这句话总会浮现在我的脑海里。天下的千古英雄众多,可有几个是能够有好下场的呢?虽然直到最后几乎参与战争的主公,军师,都无缘看到分裂的三国最后的命运。可这些千古英雄,却一直停留在我们心中。
读三国,原先只不过喜欢当中的打打杀杀,崇拜诸葛亮那聪明才智;喜欢张飞的豪情直爽;敬佩刘备而讨厌曹操。随着年龄的增长,已记不清是第几次从读三国了,每一次读,都有不同的感觉,只是从来都觉得刘备等人才是真的英雄。
可······就在一次考失失意后,我猛然觉得,不,是明白,原来曹操才是真正英雄。
曹操似乎在很多人眼里是反派角色,总觉得他是一个充满阴谋诡计的人。但正是这一位大将军,展露出气宇不凡的英姿风范。这位魏王在赤壁中伤兵折将后,不从此沦陷,而重新孕育下一个野心;在宛城丧子后,痛定思痛,把一切疼痛一个人独自承担了下来;在煮酒论英雄中,他完全可以杀除了这瓮中之鳖,可能因为他心中的大度,也可能这就是他说的他和刘备是并世英雄所以没有杀他吧。
在这一夜,我望着这份打满了红叉叉的试卷,心里充满失意的时候,不经敬佩起这千古英雄。他不像刘备,曾因为被火烧七百里,烧回白帝城时一病不起;不像孙权,曾在夺回荆州后,关住城门面南称帝;在任何情况下,都不会放弃,不会从此倒下。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”好不痛快的一首诗。
读三国,读懂了人间世事;读三国,读出了人与人之间仗义;读三国,读出了当初的坚强。三国,教会了我坚强。