读《三国演义》有感
说起《三国演义》,大家便会很自然地想起了胸怀大志、仁义之至的刘皇叔;想到智谋超群、神机妙算,为蜀汉大业鞠躬尽瘁的诸葛孔明先生;想到英武非凡、忠心耿耿、义重如山的汉寿亭候关羽;想起老奸巨滑、假仁假义、居心不良的曹孟德;想起忘恩负义、阳奉阴违的孙权……
《三国演义》共一百二十回,回回引人入胜。无论是“桃园三结义”、“过五关斩六将”,还是“草船借箭”、“火烧赤壁”,无不叫读者拍手为快,就连我也被书中人物那料事如神的英雄气概所打动、所吸引。
其中,诸葛亮的形象深深地打动了我。他未出茅庐先知“魏蜀吴三分天下”;“博望坡”设计烧曹营;“新野”留空再败曹营,又以“三寸不烂之舌”舌战群儒,使东吴百官无言以对;智激周公瑾,联吴蜀之同力共谋兴汉大业;又以“苦肉计”火烧赤壁而使曹操望而生畏。使周瑜区区小事费尽机关,诸葛孔明之谋略,岂是管仲乐毅能及乎?
在读到“诸葛亮三气周公瑾”时,我再一次佩服诸葛亮的计谋,而为周瑜才智出众,但终因心胸狭窄而气绝身亡感到惋惜。再联想我们学的《古代英雄的石像》一课,都是告诫我们做人不能嫉贤妒能、心胸狭窄,更不能瞧不起别人,如果想方设法去陷害别人,自己终会尝到苦果的。
“为将者,而涌天文,不识地理,不知奇门,不晓阴阳,不看阵图,不明兵势,是以庸才也……”古人在没有任何先进仪器的情况下,上知天文,下知地理,琴棋书画样样精通,再瞧瞧我们呢,我们生活中幸福年代里,有先进的科学技术和浩瀚的图书,我们又有什么理由不刻苦学习呢?
孔明的一生是短暂的,但他耗尽心血、鞠躬尽瘁、效犬马之劳,为蜀汉基业奉献了多少力量。可还没来得及享受一下荣华富贵,便“大汉丞相归天”了。唉!诸葛孔明先生一生坎坷,不顾身体虚弱,为蜀汉日夜操劳,真可谓是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”呀!我们不应该向他们学习吗?