《十万个为什么》读后感
从小我就喜欢问为什么,最近爷爷给我买了一本书叫《十万个为什么》。
《十万个为什么》是一种科普知识系列丛书,里面的内容非常丰富,大到天文地理,小到生活琐事,每一个为什么都告诉我们一个科学道理。
比如:书中告诉我们天上有哪些星星,北斗星,织女星等等,为什么睡前不能吃甜食,为什么不能挑食,海豚为什么会救人……其中让我印象深刻的是油锅着火为什么不能用水灭。油的密度比水的密度小,倒入油锅的水会使着火的油散开,原本没有着火的水可能会被点燃,火势会更大。如果在倒入水的时候油和水外溅,可能会把煤气扑灭了,人们又没有及时关掉煤气,就可能造成更大的灾难。在遇到油锅着火的情况时只要把锅盖盖上就可以了,这样没有空气了火自然就灭了。
还有小鸭为什么会游泳小鸡不会,这一直是我想觉得不可思议的事情,在《十万个为什么》这本书里我知道了答案。原来,小鸭的脚趾间长有蹼,能像船浆一样划水,小鸡的脚是尖尖的不能划水。小鸭的尾部能分泌一种油脂,小鸭在梳理羽毛的时候会将油脂涂抹在羽毛上,这样小鸭的羽毛就不会打湿了。小鸡不能分泌那种油脂。
《十万个为什么》不仅满足了我的好奇心,增长了知识,而且还提高了我的阅读能力和识字能力。