读《地震中的父与子》有感
那是一天下午,我和妈妈在逛街,我刚看中了一件衣服,爸爸打来电话说奶奶的腿让别人轧着了,让我们赶快去医院,我却偏要买了衣服再去,妈妈说下次来买,我说,下次来就可能让别人买走了;谁知道你守不守信用呢;明天我就要上学了……我找出各种理由来“说服“妈妈。妈妈生气了,把我带上了车,说我没孝心不知道心疼奶奶。一路上我总在反省:“我真的没孝心吗?的确。我怎么没孝心了?奶奶的腿都让别人的车轧着了,你却还要买衣服,这时候奶奶说不定还等着你去看望他呢!我的大脑无言以对,奶奶平常很疼爱我,见我去看望她指不定有多高兴呢。我认识到自己错了。想起了最令我难忘的一篇感人的课文——《地震中的父与子》。
《地震中的父与子》展现了爸爸永不放弃的精神,也体现了儿子在困难中对爸爸的信任,鼓励同学们,先人后己的精神。课文主要讲:美国洛杉矶发生了大地震,一位父亲冲向孩子的学校,当时学校已经倒塌,孩子生还的希望十分渺小。别人找了一段时间后都放弃了寻找孩子,只有这位父亲坚信不疑的认为儿子在等着他的救助。他一直挖掘了38小时,终于听到了瓦砾下孩子们的声音,和路人一起,救出了孩子们。在救助过程中,儿子先让自己的同学出去,并说了一句令人感动至深的话:“先让我的同学出去吧,我知道你会跟我在一起,我不怕,无论发生什么事,你都会和我在一起。”我的心被深深地感动了,38小时就是一天半,是什么力量促使这位父亲不顾疲劳和安危,去挖掘废墟中的儿子?是伟大的父爱和他作为父亲对待儿子的责任心!再往下看,一个年仅7岁的孩子,竟然会在如此危险的关头,让同学们先脱险,如果没有对他人的那种责任心,他一定会只顾自己抢先上来。然而父亲在生活中对儿子说的最多的一句话就是:“无论发生什么,我总会和你在一起。”
在这次事中我不该和妈妈犟嘴更不应该不信任妈妈,如果连自己的父母亲都不信任了那你还会信任谁呢?相比之下,我十分缺乏这种信任,这次就是一个典型的例子。读了这篇课文让我明白了一个道理:对别人要信任有责任感,在困难中要给别人给予鼓励和信心。