读《稻草人》有感
很多人都认为稻草人是没有生命的,包括我。可是当我在这个暑假读了《稻草人》这篇小说之后,我的想法从此有了改变。作者叶圣陶老先生带给了我一个不一样的稻草人。
可能有的人还是认为稻草人就是一个农民伯伯扎的一个家人,移动也不能动的站在田地里吗?会有什么有意思的,可你们不要小看稻草人哦,她的魅力可不是你们所能想象的。
这个稻草人非常的尽职尽责,要是拿牛跟他比,牛比他懒惰多了,有时躺在地上,抬起头看天。要是拿狗跟他比,狗比他顽皮多了,有时到处乱跑,累的主人四处寻找。稻草人他安安静静的看着田地,手里的扇子轻轻摇动,赶走那些飞来吃稻穗的小雀。他不吃饭,也不睡觉,就是坐着歇一歇也不肯。
可能有些人又会问啦,这个稻草人为什么会这么尽责,应当是他的主人对它很好吧。这我就要说了,他的主人对它说好不好,说坏不坏,它的主人是一位可怜的老太太,那我主人经历可不平凡她很孤独,一人苦力种一块地,所以稻草人对她拥有一刻怜悯的心,如果你看到了稻草人的相貌,你一定会认为这个稻草人真是太尽责了。
稻草人是农民亲手做的。他的骨架子是细竹枝,肌肉和皮肤是隔年的黄稻草。破竹篮子和残荷叶都可以做他的帽子,帽子下面的脸平板板的,分不清哪里是鼻子,哪里是眼睛。他的手没有手指,却拿着一把破扇子——其实也不能算拿,不过用先拴住扇柄挂在手臂上。
这个稻草人的相貌就是如此平凡,稻草人在心中暗暗定下,决心,他一定要好好守护这片稻田,不再让任何虫子来侵略了。