读《稻草人》有感
我读过《手斧男孩》 、《狼蝙蝠》 、《最后一头战象》等许多书籍,但让我印象最深刻的就是《稻草人》这本书了。
这本书是叶圣陶老爷爷创作的,是我国最早的一部童话集,由多篇小故事组成。他用稻草人代表自己在现实生活中的遭遇,明明很想去帮助那些有困难的人但无奈自己无能为力,同时内心也非常煎熬。其中三篇故事都让我深受感触。
第一篇讲述的稻草人的主人是一位老婆婆,她的丈夫和儿子都死了,家里就剩她一个人。她老眼昏花,根本看不清东西,只有靠种田养活自己。稻草人非常爱老婆婆,为她白天黑夜一动不动地插在稻田里 “值班”。但不知怎么了,过去几年庄稼都闹灾荒,收成不好。今年好不容易等来了风调雨顺,稻子却被虫子吃了个精光。稻草人担心主人承受不住一年又一年的伤心,急得自己恨不得全身扑上去赶走虫子,但是却一动也不能动。
第二篇讲述了一名渔妇坐着一艘小船,带着一个大约三四岁的孩子捕鱼,想给生病的孩子熬鱼粥喝。孩子口渴了,渔妇就用碗从河里舀起一碗河水灌进孩子嘴里。但是突然孩子咳嗽得更厉害,只剩下喘气,后来就没声了。即使孩子生了重病,渔妇也没有空闲和时间去照料他,不得不硬着心肠把生病的孩子扔下不管,忙着捕鱼。小孩子多可怜啊。稻草人恨不得自己去作柴火给孩子煮茶喝。可是,稻草人没有办法,心里虽然很悲痛,也只能一面叹气一面哭,像树木一样定在泥土里,连半步也不能动。
第三篇讲述的是另一位更伤心的妇女。因为孩子死了,丈夫赌钱把家全败光了,就连她也要被丈夫卖掉。心里别提多难过了,来到这河岸要投河自尽。稻草人非常着急,想救她,拉住这位妇女,阻止她寻死。但是它办不到。它恨自己,便昏倒在泥土里。
读完这三个故事,我对稻草人的敬佩油然而生,叶圣陶老爷爷笔下的它善良、尽职、不怕牺牲,一心想去帮助别人。赞美了稻草人助人为乐的精神。这种精神不也正是我们当下需要学习和发扬的吗?