读《稻草人》有感
……而这个稻草人,像没有感觉似的,直直的张着自己枯瘦的手臂,眼睛望着那一片金黄色的麦田,当晚风拍打着他单薄的破衣服时,竟露出了那不变的微笑来。——序言
《稻草人手记》的开篇序言,便是一个关于爱与守望的故事,稻草人对麦田的坚守,在理想前面的懦弱和肯定,投射出的是一个女子如草般易散却坚韧的决心。我所看到三毛就是这样一个为爱执着的女人。
结婚前大胡子问过我一句很奇怪的话:“你要一个赚多少钱的丈夫?”
我说:“看的不顺眼的话,千万富翁也不嫁;看得中意,亿万富翁也嫁。”
“说来说去,你总想嫁个有钱的。”
“如果跟我呢?”他很自然地问。
“那只要吃得饱的钱也算了。”
他思索了一下,又问:“你吃得多吗?”
我十分小心的回答:“不多,不多,以后还可以吃少点。”
就这几句对话,我就成了大胡子荷西的太太。——《大胡子和我》
三毛和荷西之间有很多温馨浪漫的对话,然而这一段平实无华的对话却足以为他们的爱情画上最重的一笔。同为女人,对爱情的向往我是可以充分体味的,在没有遇到那个他之前,我们常常会抱很高的期待。“他会很帅气吗?”“他做饭会很美味吗?”“他会是一个很温柔的人吗?”……但所有种种的期待和要求,总会在看见他的一瞬化为乌有——一切都显得不是那么重要了。然而很幸运的是,对于三毛,荷西就是一个如此特别的存在。虽然他很大男子主义,很刻薄,也很顽固不化,但对于三毛,这种平易的爱情,却更能让她感到真实和幸福。
三毛说她和大胡子都不想做彼此的另一半,因为他们都是一个完整的人。或许真正的爱情并不是你融入我,我融入你。坚持自己有的,赞同对方把持的,独立平等,相互理解,这样才能够成熟起来。有时候平淡的,才是最浪漫的。
……假想敌果然厉害,手段高明,要防要防。……我终于杀死了我的假想敌。我亲爱的维纳斯婆婆,在号角里诞生了。——《亲爱的婆婆大人》
说三毛是一个不失可爱的女人,这点是不为过的。把自己的婆婆看成是假想敌,然后打响了婚姻保卫战。我们亦可以说三毛是聪明的,她充分相信“爱情是有保鲜期”这句话,所以聪明的她决心聪明的把不长久的爱情转化为永久的亲情。虽然亲情可能不如爱情来得轰轰烈烈,但是却有细水长流的满足和永久的期待。所以在这世上,爱情还是得排在亲情的后头。
荷西死后,三毛变成了一个句号。——人民网
荷西的死对于三毛,无异于赵明诚的死对于李清照。一个决心付出一生的感情,却在中途夭折。李清照和三毛还是有些许相似之处的,不要的就绝对不碰,坚持的就是一辈子。跨越多少世纪,因为相同的情感,让这两位同是天涯沦落人的伟大女人有了对话,有了交流。
荷西死后,三毛的人生就此停止,她不再为她自己而活,而是为了家人,为了父母而活。她自己的人生早在荷西沉落海底时,画上了句点。最后,她还是离开了这个带给了她太多,却伤害了她太多的世界。
当爱变淡,即是成了亲人,除了期限。愿有人能把这细水长流,温文儒雅的人世之爱与你分享。