汤姆.索亚历险记读后感
暑假我看了两本书,那两本书真是让我百看不厌。其中一本是充满冒险和勇气——《汤姆索亚历险记》。
《汤姆索亚历险记》的作者是马克·吐温。里面主人公是汤姆,汤姆在大人面前是一个调皮捣蛋的坏孩子,逃学、恶作剧这都是家常便饭,司空见惯。他是一个调皮的孩子但他机智、勇敢、富有正义感。
汤姆因为幼年父母去世,所以由姨妈收养。一天深夜,汤姆和好朋友哈克去墓地玩玩,可是谁知他们无意目睹了一场凶杀案。印第安乔杀死了医生,但是他嫁祸给了哈克,居民们将被冤枉的哈克抓了起来。如果说了印第安乔就会把他杀了,不说他过不了良心这一关。最后他受不了良心的煎熬,勇敢的把真相说了出来,还了哈克一个清白。有一次,汤姆和贝奇差一点死在阴森恐怖的山洞中,还经历了许多惊险的事,都是靠汤姆的机智和勇敢。
汤姆与哈克、哈帕三人组成一个海盗团逃去一个荒岛当海盗,汤姆想做一个无忧无虑,自由自在的海盗。过了好久,大家都认为他们已经死了,为他们举办追悼会时,他们三个却来参加自己的追悼会。这个片段真让我捧腹大笑。汤姆经常调皮捣蛋但有着敢于探险、追求自由、做错事后敢于承认错误、承认缺点的优秀性格特点。我小时候去和朋友玩时常常捉弄他们,有时也会作弄一下父母,但我平时做错事后也是敢于承认错误,承认缺点。读完这本书我知道汤姆的勇敢正义,机智,汤姆的一举一动,无不证明了他的机智勇敢。汤姆遇到了困难不轻易退缩,一直勇敢前进。我们也应该这样,这本书对我们的影响多大,以后我遇到什么人生坎坷时,我会想到——汤姆。
《汤姆索亚历险记》真是让我受益匪浅。