汤姆.索亚历险记读后感
假期里,我读了几本课外书,其中《汤姆·索亚历险记》这本书让我印象深刻。书中的主人公汤姆·索亚是一个极具正能量的人,他教会了我很多东西。
汤姆·索亚虽然很调皮,但他身上却有很多优点。例如他不拍困难,遇到事情冷静理智,勇敢地尝试各种办法。记得书中有一次汤姆和贝琪被困在了山洞里,贝琪惊慌失措,但汤姆却能冷静地想办法。最后,他们利用风筝线帮自己逃离了山洞。回想我自己,以前我只要遇到不会做的题目就会非常急躁。只要尝试了几种方法后还是写不出来,我就会急得发脾气,然后哇哇大哭。自从读了这本书我渐渐地体会到了:遇事急躁只会让自己更混乱,只有静心思考才能解决问题。从那以后,每次遇到困难,我都提醒自己:冷静冷静、再冷静。果不其然,很多难题都被我破解了。
汤姆在我心中还是一个小英雄。因为他敢于维护正义。书中写到:他为了帮助可怜的穆弗·波特,在法庭上大胆地说出了事情的真相,成功地解救了他。作为还是个孩子的他,在面对外在的一切危险和压力时,大胆地指正坏人,这是需要多么大的勇气和正义感啊!这要是换做其他孩子,早就要吓得跑远远的了。从汤姆的做法中,我感受到了维护正义和帮助他人的光荣。我们每一个人都应坚持正确的想法和做法。在学校里,经常会有同学在课间打闹,如果大家都置之不理,可能会造成伤害的发生。所以,我们应当鼓起勇气,上前阻止,并且报告老师,让老师来教育他们,让他们明白错误,往正确的方向成长。
汤姆值得我学习的地方还有很多。通过这次阅读,我深深地体会到书是我们的良师益友,我们从书里能学到很多东西。从今以后,我一定要多读书,读好书。