汤姆.索亚历险记读后感
最近,我看了一本非常有趣的书《汤姆索亚历险记》,顽皮可爱的主人公汤姆索亚陪我度过了一个快乐的寒假。
《汤姆索亚历险记》是美国作家马克吐温的发表作。小主人公汤姆索亚是一个天真活泼,爱幻想和冒险的孩子。在大人们眼里他是一个不折不扣的坏孩子,调皮,恶作剧,逃学,这对他来说几乎是家常便饭。汤姆也是个足智多谋的孩子。当姨妈为他的调皮捣蛋恼火时,他却用小把戏让姨妈接受了他既顽皮又可爱的个性。他常常会做出让人捧腹大笑的事情:他被罚粉刷围墙,竟使出诡计,让小伙伴都拿出了自己的宝贝,献给了他,并心甘情愿地替他刷墙。先是本为了能刷墙,赔上了苹果,接着越来越多的孩子都因为汤姆的几句话,排着队,带着宝贝,想要刷墙了。从中,我也看出汤姆除了贪玩,爱捉弄人外,还有着杰出的领导能力。汤姆和哈克,乔哈波一起离家出走,逃到荒岛上去了。人们以为他们溺水而死,正在为他们举行葬礼,他们却在教堂门口偷听,又从正门走进去参加了自己的追悼会。
汤姆很勇敢,晚上去坟墓玩,目睹了一场杀人案。他虽然很怕印第安人乔,但为了救出无辜的波特,经过一番激烈的思想斗争,他战胜了自己内心的恐惧,挺身而出,主动做了证人,并把坏蛋印第安人乔的名字指了出来。波特得救了!汤姆勇敢而富有正义,真了不起!
汤姆和贝琪在山洞冒险,迷路了,汤姆用自己的勇气鼓励着贝琪,关心着贝琪。在山洞中他发现印第安人乔,断定宝藏藏在洞中。于是,他与哈克再次进入山洞去寻找宝藏……
读《汤姆索亚历险记》,这个顽皮、机灵、勇敢、善良、正义、可爱的汤姆深深地印在了我的脑海中。