伍子胥,原本是楚国人,本领高强,特别会出谋划策,他的机智,使吴王闾里当上皇帝,成就霸业。但可悲的是,他的父亲和兄弟皆是被残暴的楚平王给害死,于是,伍子胥不得不装疯卖傻,逃到街上,吹箫乞讨过日子,后来,被公子光的谋士被离发现,被离知道伍子胥是个有才能的人,于是大喜,把他带到公子光面前,公子光也大喜,认伍子胥为上大夫,把他养在身边,后来,伍子胥帮助公子光夺取王位,成就霸业,公子光也就是吴王闾里。
吴王撩乘楚平王去世之际,派兵围攻楚国,想不到楚国早有埋伏,倒把吴国杀了个片甲不留,吴王撩进退两难,伍子胥觉得这个机会甚好帮助公子光夺取王位,于是就向公子光推荐了一个勇士——专诸,他知道吴王撩喜欢吃鱼的时候,就先去学做鱼,在吴王撩的宴会上把煮熟的鱼带到桌子上,在鱼腹里藏了一把小刀,吴王撩吃到鱼腹里的时候,专诸把小刀拔出来,一把刺死了吴王撩,自己也被吴王撩的士兵给杀了。伍子胥为公子光的贡献又进了一步。
伍子胥,真机智,用自己的计谋和别人的力量辅助公子光。