战国春秋这本书是讲春秋时期发生的一些故事。这本书里面的故事很有趣有:“孙子兵法,商鞅变法,孔子周游列国......
孙武从小就很爱读书和研究兵法。孙武到了吴国后写了一部古今闻名的《孙子兵法》。孙武通过自己的努力成为了将军,帮助吴国训练出了一个出色的军队。我还知道《孙子兵法》不仅仅是一部军事著作,还是一部很高深的哲学著作。孙武认为成败的关键不在战场上,而是战场下的交战国家之间整体实力和对待战争的态度。孙武认为:不需要打仗,就能让对手屈服,才是最理想的选择。《孙子兵法》是一部充满了哲学思想的兵书,如今世界上很多国家都争相研究这部书,人们在生活的方方面面都可以得到这部书的帮助和启示。
商鞅从小就很努力发奋的读书,长大后,他去秦国见秦国国君,通过自己的学说成功获得了秦国国君信任和欣赏。商鞅就从此开始变法,商鞅认为要想变法的话就要得到老百姓的信任。商鞅贴了一张告示说:”谁可以把这根三丈高的木头搬到指定的地方就赏他五十两黄金。“有一个人搬起了大木头走到了指定的地方,商鞅就给了五十两黄金他。从此秦国开始富强起来。商鞅带领秦国军队向魏国进攻占领了很大的一片土地。魏惠王懊恼的说:”我真后悔当初没听公孙座的话呀!“魏惠王时期的魏国是这样的。魏惠王刚成为魏国国君的时候,宰相公孙座的补佐下,把魏国治理的很好,后来他又得到了庞涓,庞涓带领秦国军队打败了不少过,使魏国十分强盛。但是自从庞涓被齐国的孙膑打败后,魏国开始走向衰弱。秦国不断派军队进攻魏国,占领了七百多里土地。楚国也来进攻,占领了魏国好几座城市。
从此,秦国就统一了中国的实力。