在暑假里,我阅读了《相爱相杀的战国》这本书,其中,让我印象最深刻的是第三章“做一个厉害的好人”。这一章主要讲了庞涓假装请孙膑来魏国当将军,结果没几天就被逮捕了。魏王本来要杀了孙膑,但经过庞涓的苦苦求情,才不杀孙膑,但要挖了他的膝盖骨,让他变成残疾人。后来,孙膑终于知道了真相,在一次机会中逃到了齐国。
我觉得庞涓假装请孙膑来魏国当将军,最开始的想法是不怀好意的,他为了自己的利益陷害孙膑,这种行为特别自私。另外,庞涓欺骗魏王说孙膑干坏事,让魏王杀了孙膑,却又在孙膑面前苦苦帮他求情,取得孙膑的信任,损人利己的行为确实不对。
这使我想起之前的一条新闻,有一位老爷爷在过马路时,突然病倒在路边。一位好心人开车经过时帮助了老爷爷,他开车把老爷爷送到医院治疗。但是,老爷爷醒来时却诬蔑好心人,说是他把自己撞倒的。因为老爷爷家里很穷,他们付不起医药费,就想着让好心人帮他结账。好在马路上都装有监控,把好心人救老爷爷的全过程都拍了下来,这才还好心人的清白。
古代有庞谓这些小人,现代也有一些坏人。我们应该从小培养诚实守信的美德,做一个讲文明的现代人。