这个暑假,我读了一本书——《战国故事》,书本里有许许多多的故事,有几个故事给我留下了非常深刻的印象,如李广射箭、卧薪尝胆、狡兔三窟、毛遂自荐等……
李广射箭的故事讲的是:有一次晚上,李广看见山脚下有一只老虎,于是拉弓怒射,李广手下的人跑去一看,原来李广射的是形状很像一只老虎的大石头,箭射到了石头里拔也拔不出来。大伙惊讶得不得了,李广也有一点不相信,又射了几箭,可是都没有射进,但是一箭就够了。后来,人们都传说李广的箭能射穿石头,这个消息传了出去,匈奴就不敢侵犯北平了。
卧薪尝胆讲的是:两千多年前,在长江下游有两个小国,一个是吴国,一个是越国。他们都想征服对方,使自己的国家强大起来。会稽一战,越国打了败仗。越王万般无奈,只好派人向吴王夫差求和,表示愿意和夫人一起去吴国,给吴王当奴仆。吴国的谋臣们纷纷要求灭掉越国,免除后患。得胜的吴王非常骄傲,不听大家都建议,答应了勾践的请求。勾践夫妇来到吴国,穿上了粗布衣,住进了石头房,给吴王养马驾车,椿米推磨,受尽了屈辱。他们在吴国整整干了3年,才回到了自己的国家。回国后发奋图强,治理国家,蒸蒸日上,最后打败了吴国洗刷了国耻。
《战国故事》还有其他许许多多的人物,有的能征善战,有的文武双全,有的精忠报国,有的足智多谋造福于民,正是这些一心为国的人物,推动了中华文明上下五千年的发展。
我从他们身上学到了许多优秀的品格,我心里暗暗下了决心,一定要努力学习,学好本领,将来报效祖国。