在公元前475年开始,战争的烽火已经渐渐点燃。而这时,一些国主为自己的国家能飞黄腾达,为防止自己的国家产生伤害,总会出现一些战争,而就是这些战争,留下了无数曾经战沙场的英雄的光荣事迹。
其中,秦国为了统一六国,企图灭掉其他六国,这时候,最让我感叹的还是刺秦王的荆轲。荆轲是一位卫国的侠士,经太子丹诚恳一邀,便成了燕国的人才。他来到秦王面前,在一边卷开地图的时候,一边又拿出匕首,刺向秦始皇嬴政,顿时,宫内大乱。但是,荆轲最后还是被秦始皇杀死了。
是啊,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”啊,为了别人的求助,愿意为一个陌生人赴汤蹈火的人,社会上真实太少了。真的,别人有困难,你应该第一时间去帮助,而不是随意地走开。想想为了不让秦国消灭燕国的荆轲吧,他宁愿牺牲自己,也不愿天下大乱,这种精神值得我们去敬佩与学习。
当然,秦国的人也不是全都是很坏。像在公元前356年帮助过秦国秦孝公的商君——公孙鞅。他曾用过的变法改革,使得许多民众都相信秦国的诚意:在市场南门有一根木头,谁能把他抬到北门,就奖赏10黄金,开始民众们还不怎么相信,尽管奖励被提升到了50黄金。终于有人敢去试一试了,当搬到北门的时候,真的下令奖赏50黄金。但这种做法有所不当,在秦孝公死后,商鞅只能说“作法自毙”了。
在我们生活中,当自己对别人失信的时候,也可以用一用这种取信于民的方法。但是,作为我们小学生,不能用诚信来开玩笑。
荆轲的敢拼敢搏,商鞅的取信于民,这都是我们应该去学习,去实践的,那种豪杰的意志还等着你去慢慢体会……