百里奚,助秦穆公成就霸业,成为春秋五霸之一,春秋五霸:晋文公、秦穆公、齐桓公、吴王阖闾、越王勾践。秦穆公是春秋五霸的基础之一,秦穆公曾说过这样一句话:“我有百里奚,就犹如齐桓公有了仲达啊!百里奚,很有才能,常常向秦穆公推荐贤人,治理百姓,训练军队,样样精通,国家大事,治理得井井有条,好似管仲!出谋划策,谁人能比?他告别妻子前伤悲万分,今日得了富贵,难道就忘了妻子儿子了?不是,是国事太忙了,但是,因为有个老妇人要求给相国百里奚弹琴,说起了那件事,百里奚把老妇人招过来看,果然是自己的妻子。
阻止秦穆公,但秦穆公不听,多亏了秦穆公的女儿,才把他们放了。这给晋囊公埋下了绝大的后患,为自己的国家挖了一个坟墓,为自己也挖了一个坟墓,后来,孟明视攻下两个城都,一个王城,杀得晋军做缩头乌龟,两次失败,秦穆公都把错误归在自己身上,他真伟大!百里奚也有功。
百里奚,只值五张黑羊皮,但是本事不是黑羊皮那么大!