这个暑假,我读了林汉达爷爷所写的《战国故事》。
这本书,记录了战国时代的欣亡变化,其中,我最敬佩的就是齐威王和扁鹊了:
齐威王一开始目中无人,自由散漫,还不允许任何人劝告他。但听了邹忌的一番话后,知错就改,明辨是非,经过考察,公正对待。这正如楚庄王“三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人。”虽然齐国最后还是灭亡了,但他也为国家立下了汗马功劳。
扁鹊原名秦越人,医术本领十分高超,世人称他为“扁鹊”。传说,扁鹊有起死回生的本领,但他否认这并不是他的功劳,而是病人本没有死,由此看出扁鹊很谦虚;他曾给恒公午看过病,但恒公午不信。果然,没过几个星期,恒公午就病死了,这也可以看出扁鹊医术高明。
故事最后,秦始皇一统天下,让我不由赞叹,秦始皇的强大与智慧。这本书,让我终生受益,我会永远珍藏它的。