《战国策》是记录战国时期政治斗争最为完整的文献记载,它几乎涵盖了战国时期所有纵横家的政治主张和斗争策略,还涉及一系列政治、军事、外交和经济等方面的活动。与此同时,它还记述了一大批历史人物,如聂政、荆轲和要离等,以及这些人物对当时军事和政治方面的影响,从而充分体现了当时社会的风貌特征。我就《战国策》的价值做一下阐述。
《战国策》的思想内容较为繁杂,但主要体现了纵横家的思想,其中最为突出的是对人才重视的政治思想。这一方面表现出战国时期思想多元化的特征,同时也强调了纵横家思想在战国时期的影响。西汉时期涌现出了一批纵横家,如陆贾、邹阳、主父偃和徐乐等人,他们都在不同程度上受到了战国纵横家思想的影响。
《战国策》还被当做一部文学典籍一直为世人所称道。无论是在人物刻画还是在遣词造句上,它都显示出了独特的艺术魅力。比如它在《秦策》中塑造了苏秦灵活机变的形象;在《荆轲刺秦王》中又塑造了荆轲的悲壮形象等。书中的语言风格也瑰丽多姿、纵横变幻,常给人以一种酣畅淋漓的感觉。尤其是对于纵横家们言辞的记述,更显得精辟犀利,往往总能一语道破天机,具有很强的说服力,这在《苏秦始将连横》和《庄辛说楚襄王》等篇中体现得最为明显。
自古以来,人们对《战国策》的褒奖都集中于文学价值,对其思想的评说则是褒贬不一。这主要是由于它与后世所弘扬的儒家思想相排斥所致。尤其是它主张追名逐利,而且过分夸大了纵横家在历史中的作用,有损其自身的思想价值,但是整体不应影响其历史价值,我们在读的时候要去伪存真,学会辨别。