读《丑小鸭》有感
幼儿园时,我就喜欢听老师讲安徒生的童话故事。一年级,我认识的字多了,暑假里就经常自己翻看安徒生的童话故事。其中,《丑小鸭》的故事最让我着迷,我梦想着自己就是一只能够变漂亮的“丑小鸭”。
“丑小鸭”被误生在一个普通的鸭窝里,因为他和大家不一样,小动物们都看不起它,嫌他丑陋,兄弟姐妹们还时常欺负它,让他受尽了屈辱。他没有地方睡觉,连吃的东西也被别人抢走了,最后,他只好离家出走。在路上,“丑小鸭”被猫追、被狗咬,四处逃跑,是那样的无助。读着读着,我的心紧紧地揪到了一起。我感觉到,那被欺负的就是我自己。冬天到了,春天也就不远了。备受欺凌的“丑小鸭”没有束手待毙,而是顽强地和命运进行了抗争。他孤独地在河水里拼命地划动双脚,一圈又一圈,不知疲倦。最后,“丑小鸭”终于熬过了冬天,迎来了春天。透过河面,丑小鸭终于发现自己变成了一只漂亮的白天鹅!读到这里,我的心会激动不已,仿佛那变成白天鹅的就是我。
“丑小鸭”的故事,使我懂得了,人不能在命运面前低头。只有永不放弃的人,最后才有可能战胜命运。在生活中,我们常有不被别人理解的时候,甚至还有被人坑害的时候,这时,我们应该怎么办?“丑小鸭”的故事已经告诉了我们:抗争!抗争!这才是最好的出路。冬天总会过去,春天终究会来,那时我们就会变成美丽的天鹅了。