读《皮囊》有感
【壹】
人的一生中除了皮囊,还 有些什么呢?
̄ ̄ ̄不是智慧,不是貌美。这些终究会因为韶华逝去而不复存在。
̄ ̄ ̄不是金钱,不是名誉。这些只会为你的皮囊增加负担,来去匆匆。
你有没有感受过生命的律动?在你胸膛中停留的。
你有没有听到过风的歌声?依稀在你耳畔萦绕的。
你有没有闻到太陽的味道?日日在你鼻间嬉戏的。
你有没有看到过透明的颜色?在你瞳孔中映射的。
你有没有品尝过水雾的滋味?在你口腔中化开的。
你有没有追求过什么?日日夜夜在你脑海中幻想。
这就是你、我、所有人,除了皮囊,所剩下的东西。他们,会点亮人生。
【贰】
阿太走了,留下了皮囊。父亲病逝,母亲坚持要把即将拆除的房子用所有积蓄重建,只为建一个家。等待死亡的人们,终会化成最初的模样。每个人都有一个宏大的梦想,但是因为人心的恶俗,有的人不能与世俗抗争而饮憾终生;有的人因为自身的缺陷而放弃自己的梦想,沦为普通人;有的人不顾一切的绽放着自以为无极限的青春,然而终会被自己心中那个横冲直撞的“破坏者”吞噬……
《皮囊》这部书中讲述的都是作者身边所发生的真实的故事,大概分成三部分:关于皮囊、关于家、关于信仰。所有的故事都是朴素却真情,一点一点的浸入我们的心房。故事总是以悲剧结尾,让人流下心酸的眼泪,可回想起来却是十分温暖,像是得到了什么力量在往后激励着你;也正是这样,我们才看到了人的真心,清楚的明白了什么是皮囊。
在其中,会有一盏微弱但依然明亮的灯光照耀着你的皮囊。
每个人。
【叁】
你感受过自己的皮囊吗?
大多数人大约都会回答:当然了。
那么,请在好好思考一遍,你真正了解自己的皮囊吗?
̄ ̄ ̄没有人会肯定的说,是。
皮囊是什么呢? ——他既保护人们可以不受伤害,又包庇了人们的丑恶。
但是,能不能点亮皮囊中的明灯,就要看你如何去用了。
阿太说:“皮囊是拿来用的,不是拿来伺候的”。是的,她说到做到,她认为灵魂,才是一个人最重要的东西。她总是用尽全力的做事,切菜时把手指切断了,她也一声不吭,反倒是“我们”被吓的手足无措,慌乱不堪。阿太曾今把自己不会游泳的儿子一次次的扔进河里,每一次都像是在鬼门关走一遭,但是,正是这样看似无情的处事方法,却是真正的掌握了如何对待皮囊。阿太在临终的时候终于说出了对待皮囊的看法:“没有皮囊的限制,灵魂才能来去自如。”
灵魂,就是点亮皮囊的那盏明灯。
【肆】
家,是什么?
有人说,家,是在你伤心难过时,给予你温暖的地方;有人说,家,是梦中的天堂;也有人说,家,是永远回不去、永远到不了的净土。
家,亦是皮囊。
它可以在黑夜中点着一盏灯,无止境的等待一个风雪夜归人。它在你心中,永远都是最初的模样,无关年龄,超越时间;无关生死,超越一切。
家,就是温暖皮囊的那盏明灯。
【俉】
你相信有神灵吗?
我一向都不相信,但现在,我相信了。
父亲走了,母亲要为父亲找“巫”——可以把父亲生前想要说的话转述出来。母亲固执的想要听一听父亲的声音,问一问他在那儿过得好不好。我一看就认为这是骗人的,但母亲倔强的像一头牛一般,被骗了也心甘情愿。
她去找了“巫”。
“巫”说,父亲会回来看我们的。
而“父亲回来”那几天,原本冷清的家中,竟像过年一样,母亲也快乐了许多。
我不由得热泪盈眶。
我开始相信神明,我开始有了信仰。
信仰,是永存皮囊的那盏明灯。
【陆】
而人啊,无论经历多少变迁,历经多少磨难,只要带着自己的皮囊,回到自己的家,找到刻在骨头上的信仰,无愧于心,就可以照亮自己的人生。
这是《皮囊》告诉我们的。
是的。
仅此而已。