读《皮囊》有感
我们每个人都拥有一具活鲜的皮囊,不管这皮囊它包裹着一颗怎样的心,心就像一盏明灯,把皮囊从内照亮,心和心,人和人由此联系在一起。
读这本书的时候,给我印象最深的是作者儿时的两个同伴,一个是父母在香港,有着旁人不可及的物质生活的香港阿小,一个是父母为渔民,两个兄长亦是渔民的赤脚阿小,可想而知,香港阿小在旁人眼中有着优越的条件,然而,香港阿小,去了香港后,却也遭受着不同的待遇,他成了香港伙伴中的“乡巴佬”因为父母生意失败,父亲重病过世,哥哥卷财产逃跑,成年的他,在生活上是困苦的,住在贫民窟,精神上也是贫瘠的,无助的,而家乡的赤脚阿小,早早地当了渔民,成年后,妻贤子孝。每每隔着屏幕看到香港的繁华,他心中也会荡起一丝向往,而他不知道的是,他前拥有的生活状态,却是处在真实香港大地中香港阿小所向往的。
在这个故事里,没有谁可以逃离的了物质给他带来的优越感,也没有谁可以避免贫瘠给生活带来的烙印,然而,仿佛现实总是充满了很多希望,这场马垃松谁能竿的到达终点,真是一门学问。