一个人的童年该是什么样的?
我以为很多人的童年该像我一样的:在学校里和同学们一起学习,回家要做作业,顺带在爸妈不注意的时候,偷偷摸摸地搞点小动作,时不时地瞄几眼电视,听几句也好;星期六、日要去学英语与书法,还可以和爸爸一起去打球,和小朋友在操场上追追跑跑打打闹闹;暑假可以疯玩了,跑步、游泳、旅游,好爽啊……快乐的时候多,也有点小烦恼。
可是,读完前苏联伟大作家高尔基爷爷的《童年》,我知道了原来不是这样的。
高尔基爷爷《童年》里的小朋友阿廖沙,在三四岁的时候就失去了爸爸,只好跟着外公一家一起生活,从此开始了他的悲惨生活。阿廖沙太可怜了:外公脾气很不好,两个舅舅的眼里只有钱,妈妈又嫁人了,继父对她也不好,他经常被他们骂,还有打。他也慢慢地学会了反抗,用各种方式。只有外婆,很慈祥,还会讲很多好听的故事,总是用她的温柔、对子女的爱,保护、开导着阿廖沙,让他觉得以后的日子可能会好的,在痛苦中感受到一丝光亮。后来,阿廖沙的妈妈也去世了,阿廖沙真的成了孤儿,被外公丢向了“人间”。
相比之下,在能读书的时候认认真真地读书,在和小朋友一起游玩的时候快快乐乐地玩,在听爸爸妈妈批评的时候老老实实地听,在和爷爷奶奶一块吃饭的时候高高兴兴地吃,这样的童年现在虽然普通,可是应该就是真实而又幸福的所在吧。
如果能把我这样的童年,分一点给像阿廖沙一样不幸的小朋友,那么,他们该是多么高兴呢!