感受作文
收拾孩子拿回的复习资料时,无意中看见上月孩子写过的一篇作文----《书写亲情》,认真看过一遍后,我的泪在眼眶里打转,心里是既高兴又酸涩,高兴的是一次生病能让孩子体验到家庭的温暖,亲情的可贵;酸涩的是作为母亲,一次父母正常的付出,让孩子感悟那么深,以前给孩子的爱太少了,亏欠他的太多了。
因为我的工作性质,儿子从小随他奶奶在老家,即便是上学回到我身边,也因为我单位离家远,照顾不到他的日常生活,他一直和他奶奶住在一起。直到去年夏天,我调回县城后,才搬回和我一起住,为此我错过了许多亲自照顾他的机会,不过,因为注重和孩子沟通交流,我们之间虽少了点母子间的亲密和依赖,但多了些朋友间的理解和信任。
这两年孩子进入青春期后,话语少了,不像我家五岁的小侄女一样,见面跟我们说着贴心的话,有时候我也曾问儿子,“等妈生病了,你会不会给妈端碗热水?”他会说“会呀,我会照顾你呀!”可惜一直也没有让他有表现的机会。连照顾他十几年的婆婆也说,“这孩子跟小时候相比,一天到晚绷着嘴不说话,也不知道心里咋想哩!长大后会不会晓得疼人。”我心想着孩子还小,言语和行动上也没要求他那么多。
进入初三以后,儿子说时间紧,想让中午给他送一顿饭,于是,每天婆婆准时11点多做好饭,我提前下班到家掂上饭盒,在他放学前赶到校门口。每次看儿子狼吞虎咽吃饭的样子,心里美滋滋的,饭后再聊几句共同关注话题,让他身心暖暖的进教室。
渐渐地,我和婆婆发现孩子有了明显变化,晚上放学回家,会先拐到他奶奶院,嘱咐奶奶注意身体,有病早看(婆婆休息不好),不能撑着;婆婆过生日,除了我们送的礼物,儿子拿出自己珍藏的学校奖励的100元钱,作为珍贵物送给她,高兴得奶奶一中午都在笑;他姥爷想孩子们过来看他,儿子让拿他存的零花钱,给姥爷买些好吃的东西捎回去;有一次孩子考试后,没吃晚饭,接孩子回家路上,我打电话让婆婆提前准备饭,谁知我刚说了一句“沛东没吃晚饭......”儿子便嚷嚷起来,“谁让你告诉奶奶我没吃晚饭了,这下奶奶又该担心我的身体了。”虽然受着孩子的抱怨,我心里却非常高兴,孩子懂得体谅家人,不愿家人经常为他操心受累。
同婆婆谈论起此事,感到孩子近段确实变了,从言语和行动中学会了感恩。今天看过孩子写的这篇作文,原来是这次大病让孩子深深触动。这次孩子患病毒性感冒,是孩子随我们住之后,生病最厉害的一次,相比平常对他的点滴关心,也许正是这一次大病,对他触动最大,使他真切体验到了父母无私的爱,感受到浓浓的亲情,让他也学会主动表达爱。
孩子的行为是父母行为的反射镜。不要说孩子不懂事,不要说孩子不懂感恩,父母先要反思自己的行为,在家做好榜样了吗?孝敬自己的父母了吗?真正关心关注自己的孩子吗?只有先让孩子感受到家人的爱,他才有爱的能力,才能学着去爱他人,进而爱这个社会!