读《一碗清汤荞麦面》有感
我真诚的推荐您读一读日本人栗良平写的小说《一碗清汤荞麦面》,如果你也能流下纯净的泪水,我就真诚的期盼和你在精神上成为相知的朋友。
读到《一碗清汤荞麦面》时,我的眼泪不住的流淌着。下层人物的纯朴举措与我的经历不期然的接轨叠合了,导致了我的思想久久逡巡在这书写着底层人物浅显生活的文字里,以致我的心灵被浅白的故事突然地打动着。
父亲车祸去世,母亲拉扯两个幼小的男孩子,还要清还丈夫欠下的七八个人的高额债务。一家人群众参与到熬煎还债的生活中。知苦,母亲明白,幼小的孩子也明白。母亲拼命干活,不缺一天的加班。大孩子十岁去卖报,六岁的小儿子在家负责烧饭。沉重的生活,逼着母子三人忙碌操持。
知苦的人,最能体会到别人的善意。儿子明白母亲的良善,因此懂事、帮忙,母亲明白孩子们的良善,因此全身心的干活。母子三人都能体会到店老板、老板娘的良善,因此每年大年夜来此享受一回天伦之乐、享受一碗特色的清汤荞麦面。仅仅是一碗清汤荞麦面啊!知难的人最是知足、知福。母亲穿着不合时节的斜格子短大衣,每次来都是穿着这件衣服。母亲已经顾及不到自己,而是让孩子穿新的运动服。孩子知足,虽然一家三口只是吃一碗清汤面,但是吃的认真,吃的幸福。
因为我度过贫穷的童年,我度过了被疼爱包围的童年生活,我经历过父母为了全家生活无休止的拼搏,因此能够体会到这一种知苦、知善的心怀。
人的真正善意,在于呵护人的尊严,在于碰撞不到对方柔弱的内心之弦。善良,当别人不明白时,是真正的善。
老板看到这一家人来吃饭时,立刻明白是生活中的弱者、贫窘者。他默默的关爱,不动声色的把一份半的面量当做一份,端给母子。以后又把三份的量当做两份放在了锅里。老板娘善良的透明,她小声和丈夫商量给三人各盛一碗,只当做一碗。丈夫没有同意,他认为那会让母子难堪。善意,在于对于对方的深切的同情和理解,不是对于对方深深地怜悯和赐予。平时老实不说话的老板,善念贮藏胸中,善良与说话多少没有关系,那是一种无言的情怀。
母爱的珍贵,在于放下自己的尊严,当为了”爱“时,就不计较尴尬的事情。为了给孩子们在过年时,吃上一顿像样的特色饭,母亲不顾别人的议论,三个人要了一碗面。这需要的是一种毫不顾忌自己的爱来支撑的啊。
善意,点燃无声的期望之火。老板娘和老板,对于这样一家人,仍然是同样的热情,临走时,也还是说:”谢谢光临,祝你们过个好年。“祝福,有时虽只是完美的虚辞,仅是一种祝福,本来没有多大的实际好处。但这样的祝福,对于穷困的一家、需要别人安慰和鼓励的一家,是多么的珍贵啊,对于幼小的孩子,是多么珍贵的鼓励啊。我们永远不要忘记给别人送去完美的祝福!
读着《一碗清汤荞麦面》时,我心灵深处的闸门倏然被打开了,被质美的文字感染着,被高尚的情操激励着,贮存眼泪的区间瞬间开放了。
眼泪,无声的滑落!为这母子,为老板和老板娘,为生活,为善良。