读《一碗清汤荞麦面》有感
可能是历史的原因,我对日本人非常厌恶,因为它曾经无情地侵略过中国,屠杀了我们的人民。但是,我偶然间在一本书上看见了一篇日本人写的文章,让我对他们改变了一些看法,文章的的题目叫做《一碗清汤荞麦面》。
这篇文章写出了人世间的真善美,讲述了一碗清汤荞麦面和面馆老板夫妇那份无声的善良,陪伴母子三人度过了生活中最艰难的那段时光。
这是发生在普通生活中的一份朴素而又动人的关爱,面馆的老板夫妇始终以真诚的善良来款待贫穷的母子三人。而这种善良也成为一种默默的温暖与鼓励,他们就像是照进艰苦岁月中的一缕阳光。虽然它可能不足以温暖全部的岁月,但却让所有失落、胆小、没有指望的人,有勇气和信心去微笑着面对未来的生活。
而在人世间,也正是因为有了这些善良、可爱的人们,才变得格外明亮与美好。俗气老套的字眼儿,对人永远很受用。对于生活困难中的人,我们应该在能力范围内无私帮助。而老板夫妇的热情和美好祝福,让母子三人感受到了人世间的美好,也让他们更加自信坚强地面对困难,齐心协力共渡难关,让他们扬起了对美好生活向往的风帆,在波涛汹涌的人生当中乘风破浪。
我觉得,在人的一生当中,有很多困难的、无法面对的时光。这种时候,你痛苦的心灵是不是需要人的慰藉呢?而换一个角度来看,你去帮助他人解决心灵上的痛苦,自己的心灵是不是也会感到快乐呢?而故事中,善良的老板夫妇只用了一个东西陪伴母子三人,那就是——一碗清汤荞麦面。