读《一碗清汤荞麦面》有感
姥爷给我推荐了一篇文章,名叫《一碗清汤荞麦面》,我看了之后,觉得有很深的感悟。
大年夜里,北海亭面馆快要打烊了,可就在这时,来了三名顾客:一个母亲带着她的两个孩子来吃清汤荞麦面。看他们很穷,好心的老板夫妇把他们安顿在有暖气的二号桌,还偷偷多给他们下了半碗面。他们走时夫妇说道:”谢谢,祝你们过个好年!“就这样,他们都在年夜来,来了三次,不久就不再来了。
十年过去了,又是一个年夜,老板夫妇一向在等着他们,他们透过老板夫妇暗中的鼓励,最后走出了困境。现如今,他们仍不忘记老板夫妇的恩情,更怀念那种味道,特意来吃面。
读完后,我十分感动,他们的行为虽然平凡,但是,他们是我们务必永远学习的榜样!
这篇文章告诉我们两个道理。
一:人的一生必需要尽自己所能帮忙别人,哪怕是一个善意的微笑,都能给人一种鼓励,赠人玫瑰,手留余香。
二:别人帮忙你。必须要记住知恩图报,同时也要向帮忙你的人学习,将这种行动传递下去!