读《一碗清汤荞麦面》有感
一看到《一碗清汤荞麦面》这题目似乎没有吸引我想去读的兴趣。可是,我想错了:当我看了文章的一句时就被它朴实近人的文字以及文中感人的故事情节,不自觉地牵引着往下读。
一家母子三口的清贫乐观、不畏惧磨难,面馆夫妇的热情待客、善良爽朗,”一碗清汤荞麦面“让他们交集在一起,他们的故事那么的让人感动与耐人寻味。家中顶梁柱爸爸的猝然长逝没有击垮这个家,妈妈毅然担起了家中的重担,带着两个年幼的儿子坚强地生活下去,不为什么就为了生存下去。在面馆里,因为条件拮据,大年三十也为了满足两个孩子的需要,妈妈给兄弟俩点了一碗清汤荞麦面,却让一家人心满意足。而每年面馆夫妇的热情招待和最后送给母子三人的祝福,却是他们在寒冬里最为温暖的抚慰,最终化成这贫困一家源源不断的精神动力,才有了最后焕然一新的蜕变。
我欣赏这一家三口在困难时妈妈没有畏缩,而是坚定地给予孩子无私地奉献和鼓励,教会孩子如何更好地面对生活,坚强的妈妈成年幼孩子强大的依靠;也为哥俩的相互扶持、奋发向上而感动,因为他们的积极向上和团结相爱,不畏磨难而放弃学习与成长;更为面馆夫妇的热情大度和善于分享快乐而心生感谢,若是没有夫妇俩的无声的支持而是落井下石,定会让这落魄的一家三口少了很多无形的鼓励和关爱。也为众人的善良和对正气的支持而感到欣慰,正因为大家都有着一颗善良的心,社会环境少了一些冷漠多了许多温暖。
文章从家庭、学校、社会等各个角度对这俩兄弟的成长进行全方位的描写,包含着暖暖浓浓的爱意。也让我们感受到家庭教育、学校教育、社会教育对孩子的良好成长是必不可少的。同时也是对生命、生存、生活”三生教育“的完好诠释。