读《一碗清汤荞麦面》有感
姥爷给我推荐了一篇文章,名叫《一碗清汤荞麦面》,我看了之后,觉得有很深的感悟。
大年夜里,北海亭面馆快要打烊了,可就在这时,来了三名顾客:一个母亲带着她的两个孩子来吃清汤荞麦面。看他们很穷,好心的老板夫妇把他们安顿在有暖气的二号桌,还偷偷多给他们下了半碗面。他们走时夫妇说道:”谢谢,祝你们过个好年!“就这样,他们都在年夜来,来了三次,不久就不再来了。
十年过去了,又是一个年夜,老板夫妇一直在等着他们,他们通过老板夫妇暗中的鼓励,终于走出了困境。现如今,他们仍不忘记老板夫妇的恩情,更怀念那种味道,特意来吃面。读完后,我非常感动,他们的行为虽然平凡,可是,他们是我们必须永远学习的榜样!
这篇文章告诉我们两个道理。一:人的一生必需要尽自己所能帮助别人,哪怕是一个善意的微笑,都能给人一种鼓励,赠人玫瑰,手留余香。二:别人帮助你。一定要记住知恩图报,同时也要向帮助你的人学习,将这种行动传递下去!