那一天,我随手拿起一本依靠在书架上的《童年》,从翻开书并看到了那一行行黑色楷体的字时,我便为那个可怜的主人公阿廖沙所悲哀。
高尔基以自己的乳名阿廖沙为主人公,来讲述自己惨淡的童年。
主人公阿廖沙,四岁就失去了他的一位亲人——他的父亲。随后就跟随母亲和慈祥的外祖母到了濒临破产的小染坊主,外祖父家生活,在一次染布的过程中,阿廖沙因好奇而把布染成了蓝色,殊不知,让外祖父知道后,却遭到了一顿毒打,打得阿廖沙失去了知觉。从那以后,他就经常遭到外祖父的残暴欺凌。但善良和蔼的外祖母却时时呵护着阿廖沙。在外祖父家中,主人公认识了许许多多的“安安静静”的亲戚,也认识了朴实无华,深深爱着阿廖沙的伊凡,在每次遭到毒打时,他都会用他稚嫩的胳膊,挡住那打在阿廖沙身上的无尽鞭挞。可就在帮二舅搬运那重重的十字架时,
被硬生生地压死在那冰冷的地下,随着时间的推移,阿廖沙从他所经过的事中明白了一些,而我的书页也慢慢变少,在那一段时间里是慈祥伟大的外祖母支撑起了主人公阿廖沙的精神,而在阿廖沙母亲去世的时候,我的内心一颤,望了望那刺眼的阳光,那温润的泪珠从我的眼眶里径直流下,我不禁为这个可怜的主人公,阿廖沙,所悲哀,为什么上帝那么不公平?要让一个懵懂无知的少年经历那么多他不该经历的事情?
阿廖沙的童年是悲惨的,在为之悲哀的同时,我们也应该扪心自问,在这没有烽火狼烟的和平年代里,我们不用饱受欺凌,不用自己劳动,我谬着养尊处优的生活,我们衣来伸手,饭来张口,连一丁点家务都不用做,想什么,就能得到什么。在这样的日子里,我们有什么需要打抱不平呢?