《小英雄雨来》读后感
“书籍是人类进步的阶梯。——高尔基”“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。——惠普尔”“书籍是人类知识的总统。——莎士比亚”当然读书也要读好书,不能看不好的书。其实一本书既可以毁了你的前途又可以让你奔向光明。
就在今天,我看完了《小英雄雨来》这本书,《小英雄雨来》原名《雨来没有死》是著名作家管桦的一部具有代表性的中篇小说,记叙了抗日战争时期晋察冀边区的少年雨来,为了掩护革命干部机智勇敢地同敌人斗争的故事。歌颂了雨来热爱祖国,不畏强敌,机智勇敢的优秀品质。小说通篇贯穿了爱国主义这条主线,激发了无数读者的爱国热情和奋斗精神。《小英雄雨来》是一部培养少年儿童爱国主义情操,塑造我们民族不屈性格的优秀儿童文学读本,对当代少年儿童仍然具有重要的教育意义。
从整部书我们可以窥见中国那段不堪回首的屈辱历史。而书中就有这么一段小故事:在这个小故事里面,雨来是因为掩护交通员李大叔才被抓住的。后来这蛮横凶狠的扁鼻子军官将与来打的头破血流,逼雨来说出交通员李大叔的踪迹,后来被带到芦苇河边枪毙。但我们机智勇敢的少年雨来凭着自己超强的游泳能力从鬼子的魔爪逃了出来。这个小故事是在这整本书里让我印象最深刻的。
小英雄雨来从站岗放哨、为大人们打掩护,到与特务、日本侵略者斗智斗勇,充分发挥自己的智慧,与乡亲们一道进行了灵活机变的抗敌活动。他身上凝结了我国人民大众的优秀品质,是我国抗日战争时期千千万万劳动人民的缩影,对抗战胜利功不可没。也可以感受到雨来的抗争对侵略者的痛恨,对祖国的热爱。
我这本书的作者管桦说过这么一句话:“一个不能崇拜自己英雄的社会,不是一个成熟的社会;一个不懂得珍惜自己英雄的民族,是一个缺乏民族精神和志气的民主。”
请相信,每一个孩子都有一颗善良的心。只要细心呵护,再贫瘠的心灵土壤上都能开出美丽的人性之花。