《小英雄雨来》读后感
放假的时候,我读了小英雄雨来,书里讲述了抗日战争时期晋察冀抗日根据地芦花村的小英雄雨来的故事,他纯真善良、机智勇敢,与敌人展开了激烈的斗争。
雨来和他的小伙伴们虽然年纪小,但凭着他们对家乡的、对祖国的热爱,不屈不挠地与敌人斗智斗勇,他们站岗放哨、捕捉敌情,在黑夜了为八路军送鸡毛信,虽然雨来很害怕,害怕遇见大灰狼,但他不断的给自己打气,告诉自己:“越胆小越害怕,越胆大越不怕。”最后终于把信送到了杜队长手里,圆满地完成了任务。
在一次八路军和日本鬼子的对战中,一位受伤的八路军战士掉队了,隐藏在雨来家,可雨来家还住着日本鬼子,情况十分危急,聪明的雨来却想了一个好办法,让那名八路军战士穿着爸爸的羊皮袍子混在羊群中,就在日本鬼子的眼皮底下溜了出去,安全地转移了。看到这一章时,我的心不禁提到了嗓子眼,为雨来担心着,可雨来对日本鬼子的机智应答,让我放下心来,为雨来暗暗叫好。
雨来和民兵们一起埋地雷,成功地把鬼子引进了地雷阵,然后机智地逃脱了追捕,真是个胆大心细的小英雄。可在后来的一场战斗中,雨来却在冲锋时不小心被敌人抓住了,敌人打他、威胁他,诱惑他,要给他用酷刑,都不怕,没有屈服,后来终于被八路军战士救出,并且狠狠地打击了敌人,成为一名英勇的小游击队员。
看我这本书,我的心却久久不能平静。虽然抗日战争已经过去七十多个年头,可关于战争的记忆却永远不会忘记。今天我们都过着幸福、安宁的日子,但是我们的幸福生活都是那些不屈的英雄们用鲜血换来的,我们要牢记历史,珍惜这来之不易的和平,坚定自己的信念,肩负起对时代的承担,好好学习,掌握更多的知识,长大以后更好的为社会贡献自己的力量,让我们的祖国更加富强。