平凡的世界读后感
平凡的世界已经看完几天了,一直没有时间写读后感。今天中午得空来聊一聊平凡的世界。从小小少年到立足社会,以孙少平孙少安兄弟的发展与心路历程描绘当时历史环境下的不同生长方式与方向。
先说一些题外话,这本书太真实太记实了。这本书虽然不发生在我身上但是发生在我父母身上,母亲有讲过年轻的时候一年吃不上面粉,只能吃点玉米粥,给队上养猪,这些都是切实发生在身边的。他们也像孙少平孙少安一样,勤勤恳恳。最终在县城得以立足。
说到讲平凡的世界,不如说讲父亲母亲一生,由此这本书给我更大的感触是身边人,它真的离我太近了。
父亲家兄弟三人,大伯我爸爸及姑姑,跟书中一摸一样,大伯文化不高选择了在村里务农,爸爸高中毕业没有考上大学选择去当公务员,姑姑考上大学,工作自在顺心,生活可以说是顺风顺水。
看着平凡的世界,我大抵能猜到爸爸伯伯和姑姑当年的生活状况。但是奶奶是老师爷爷又是公务员,他们的日子总归是要好过一点的。妈妈家里孩子多,总归是差点,但是据妈妈描述没有困难到像主人公一家那样。
聊到这里感觉聊不下去了,因为不想具体说家里的问题,只是有感觉的平凡的世界仿佛在讲我的父母。从这里扯回这本书,大家都说这本书使人丧失精神,但是我在这本书看到了生机,虽然是没有色彩的生机。
上天总是奖赏勤劳爱思考且性格坚毅的人的,比如孙少平一家。或许你可以说他们被逼到了绝境不得已坚强,但是我们忽略了最重要的一点爱思考,勤劳努力能保证我们不退步,而爱思考才是能使我们进步的原动力,这本书同样灰色,它明确的告诉你,凭借着一代人的努力不可能能达到成功,只有通过几代人的积累才能使一个家庭有地位或者富裕。选择也很重要,因为一个选择你不知道自己的下半生将会在哪里。但是这本书结合我父母现在的生活,我最重要的感觉还是勤奋有韧性且爱思考能得到上天的馈赠。这种观念的功利心确实太重了,因为是以成功为观点切入进去的。结合我父母现在的身体和各方面,在物质文化达到顶峰的时候,社会应该要给他们提供精神层面的娱乐了。这也标志着社会越来越进步,越来越好。
上面一通不知所谓见解,望大家不要嘲笑,可能我是底层人思维,我在平凡的世界中看到的就是希望,就是努力思考才能让自己及家庭的生活变得更好。至于里面涉及到的家庭关系,个人观念等,我不想去谈,因为那毕竟是他们那个年代独有的问题,在我们这个年代已经不具有很强适应性了。
看完我蛮感动的,我为父母他们拥有的真挚感情而感动,为他们纯洁的心灵而感动,就到这里了。