最近阅读了路遥先生的《平凡的世界》。由于路遥出身农村,他的写作素材基本来自农村生活,他始终认定自己“是一个农民血统的儿子”,是“既带着‘农村味’又带着‘城市味’的人”,他坚信“人生的最大的幸福也许在于创作的过程,而不在于那个结果”。所以他认为“只有在无比沉重的劳动中,人才活得更为充实”。他始终以深深纠缠的故乡情结和生命的沉重感去感受生活,以陕北大地作为一个沉伏在他心里的永恒的诗意象征,每当他的创作进入低谷时,他都是一个人独自去陕北故乡的“毛乌素沙漠”,他在那里审视自己,观照社会。路遥是农民的儿子,他的作品和他的人一样朴素。
《平凡的世界》时间跨度从1975年到1985年,全景式地反映了中国近10年间城乡社会生活的巨大历史性变迁;以孙少安和孙少平两兄弟为中心,以整个社会的变迁、思想的转型为背景,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层普通人们的形象,成功地塑造了孙少安和孙少平这些为生活默默承受着人生苦难的人们,在这里人性的自尊、自强与自信,人生的苦难与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。我想说说我看完这一部的感受。我是抱着对那个年代的好奇去看这本书的,因为70到80年代正是我们的爷爷的壮年时代,我们父母的青少年时代。家人常给我讲那些年代的事嘛,我想更深一层的去了解他们过去的生活,因此读起了这本书。这本书给我的第一印象是她的朴实,文字间饱含作者真挚的感情。接着读下去,我感到非常亲切。在书中主人公孙少平,润叶身上,找到了一些自己的影子。也找到了一些长辈们描述的过去家庭的影子。
首先正如前面说的可以对那个年代历史有一个非常形象的感受,其次小说中孙氏兄弟不甘为命运的玩偶,在沉重的生活中发掘自己被禁锢的价值,自强不息的奋斗精神最令我感动,这种精神也是在今天对我们青年比较重要的,我们应该拥有这样的精神。再次这本书是全景式展现那个年代的,其中包含了社会方方面面,我们可以从中体会很多很多,比如爱情,亲情,友情,形形色色的人和他们不同的命运,从中体会平凡人的自尊、自强与自信,人生的苦难与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐在当今有点浮躁的社会氛围中,我相信这本书会带给我们一种宁静和积极的态度。
最后,作者在书中的很多环境描写也给我比较深的印象,作者对生活细致入微的观察,对事物独特的体会,才会有笔下这一段段美丽朴实的文字。我们都是平凡的人,生活在平凡的世界。这本书可以引导我们思考作为一个平凡的人,如何去实现自己的人生价值。虽然生活有很多的挫折与苦难,但其中也不乏美好与希望。希望我们都能在自己的工作岗位上发光发热,积极向前。