上周我们学习了《山沟里的孩子》一课,让我从中明白了很多道理,我觉得他们的生活不但贫穷而且上学的路程又非常的艰辛。清晨天还没亮他们就去上学,翻山越岭才能走到学校,而且走到校的时候太阳都升起来了,晚上放学回家又要一直走到天黑,他们每天不但走着陡峭的山路,而且路边又有狼在嚎、狗在叫的,非常不安全,可他们还是非常勇敢的往家走。
回头再看看我们现在的生活是多么地幸福,学习环境又是多么的优越呀!早晨上学和晚上放学都有父母接送,而且交通又很方便,坐着车穿过几条街就到家了。我们想吃什么,想穿什么只要和父母说一声,他们就会豪不犹豫地买回来。我们还有完美的桌椅、精美的粉笔,就连钢笔、书包、文具盒都是五颜六色的,各种各样的款式挑着用。
然而这些都是山里孩子们所没有的,但他们的学习都是非常的认真刻苦,而且每个孩子都有着远大的理想和抱负,所以我们一定要学习他们那种不怕困难、不怕艰辛、刻苦学习、玩强拼搏的精神。通过这篇课文我深有感触,我们拥有着美好且优越的学习环境,还有老师的关心、父母的呵护,我们更应该加倍的努力、刻苦学习。山沟里的孩子有远大的理想,我们应该有更远大的理想,让我们实现自己的理想,一起努力拼搏,向着美好的明天出发!