这本书的名字叫《根鸟》,是个新奇的名字,当初也是怀着新奇的心翻开书。根鸟是个直率勇敢且执着的少年。曹文轩用朴素、纯美的笔调将根鸟的形象描绘出来,给我留下很深的印象。
根鸟的故事源于白鹰和梦。他到山坡打猎遇到一只白色的鹰,随即跌入一个奇异而曲折的长梦,梦里出现了一个叫紫烟的女孩,这个名字很特别,梦幻而悠远。她被困在一个遥远而缥缈的开满彩色花的山谷里,需要人去解救她。善良执着的根鸟一心想找到山谷并解救紫烟,他不在意这是一场梦,他一路披荆斩棘,十分英勇。
是什么力量促使根鸟为梦用了整整四年的青春岁月去寻找山谷呢?可能是他那颗火热赤诚的心,让他在艰辛的路途上与人为善,他的真挚与诚意感动了很多人。他敢于接受挑战,他拥有执着的心,凭借永恒的目标,长久的信念与坚定的意志,他冲破了那不切实际的梦,在坎坷中成长。
其实这本书就算看完了也会觉得很奇异,谜团重重,或者是作者故设玄关吧。最后根鸟找到了梦中的那个遥远的山谷,虽然他并没有看到自己心心念念的紫烟,但他为自己做到而幸福。其实看完了会觉得根鸟很傻,很不值,并且为了梦还没能送父亲最后一程,或许这一切根本是假的,紫烟或许也不存在,但整个过程:根鸟都靠着执着与坚韧不拔的意志达到了他所想的目的,根鸟那颗永不放弃的心就像一簇簇爆发的礼花。同理,礼花绽放需要压力,达到目标则需要决心与恒心。根鸟是很好的例子。
“一件事情,一旦着手,不达目的,决不罢手。”——莎士比亚。