在寒假里,我读了很多有益的书籍,其中,曹文轩(我国当代著名儿童作家)的纯美小说系列,可是我的最爱了,尤其是《根鸟》这本书给我留下了深刻的印象。
书中主要介绍了根鸟的成长过程。从一个女孩到悬崖上采花,掉进了峡谷,然后他出现在了一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、峡谷、村落、小镇……一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着,一往无前,他在痛苦中品尝着快乐,也使自己得到身心的锻炼。
读完《根鸟》这本书后,我深深地感受到了:当一个人对于另一个处于逆境中的人给予扶持和援助之后,那么,他的心里一定会有一种温馨与亲切的感觉,这就像我们现实生活当中,每个人只要有爱心,对生活充满爱,他的成长道路一定会有阳光做伴的。