读了曹文轩写的《根鸟》,我被故事的主人公深深的感动了!根鸟——一个同龄的小男孩。他的善良使人感动;他的毅力使人惊讶;他的忧愁与快乐使人随之而震撼……当然文中也有一些情节塑照了一个又一个的高潮,这些高潮有的神秘莫测、有的可歌可泣、有的令人感动、有的惊险无比……故事情节蜿蜒曲折,跌宕起伏,令人回味无穷……在我这个小学生的眼中根鸟的爱心和同情心是最令人感动和折服的,也是现实中人们所缺少的。他以一张毫无根据的布条和一个富有神秘色彩的梦为起点,凭着自己的感觉,开始了漫漫西征……一路上,在一次又一次的困难和喜悦中,他付出了许多许多,终于在路友与梦的鼓励下找到了那充满了神秘气息的百合花大峡谷……
《根鸟》是一篇非常感人的文章,说了一个小男孩他在一天打猎的时侯一只白色的老鹰一直追着他,他觉得很烦,就在要天黑的时侯,哪只老鹰还在他的头顶飞来飞去,他就把哪只老鹰打了下来,看见有一张白色的布条,他就拿来看:
你好:
我叫紫烟,我掉进了一个长满百合花的大峡谷,你能来救救我吗?
他就把那张白布条拿回去给爸爸,爸爸说那是骗人的不能相信。可根鸟执意要去,于是他就踏上了寻找哪个长满百合花的大峡谷的路途。
他在路上碰到了一位叔叔,已经很老了。他和根鸟一起去西方。
最后,他们到了大峡谷。