假日里,我看了《钢铁是怎样炼成的》这部名著后,佩服不已,备受启迪。
《钢铁是怎样炼成的》作者——尼古拉·奥斯特洛夫斯基,出生在一个工人家庭,家境贫寒。11岁便开始当童工,15岁上战场,16岁身受重伤,25岁身体瘫痪,年仅32岁便去世。他饱尝了人间疾苦。然而,在辗转病榻九年期间,虽然双目失明,他却没有心灰意冷,而是把笔当作武器,把文学创作作为自己新的工作岗位,开始了新的奋斗,以出乎常人的毅力写出了这部不朽的著作。
在《钢铁是怎样炼成的》文中,奥斯特洛夫斯基所塑造的主人公保尔·柯察金,同样激励着千千万万的读者。
保尔·柯察金是一个双目失明,身体瘫痪的人,在重重的人生道路障碍前,没有退缩。他的一生,就是凭自己钢铁般的意志,勇敢地与疾病搏斗的一生。
我被保尔的坚强不息的精神所感动。保尔双目失明,双腿瘫痪,且左手不能动弹;他看不到周围的朋友,看不到这个多彩的世界。他只能靠耳朵来生存。如果是一个意志平凡的人怎么可能做到?
保尔是正直的,年仅十几岁的他,就因为正义,敢出手教训市井里的无赖;
保尔是机智的,身处牢中的他,能抓住机会,巧妙地使敌人中计而躲过魔爪;
保尔是勇敢的,刚参军的他,大步挥刀地向前猛冲,完全进入奋不顾身、忘我杀敌的境界;
保尔是坚强的,作战中的他,虽然头部严重烧伤,却在坚定的革命信念的支持下,奇迹般的活了下来,继续战斗;
保尔是伟大的,虽然几次与死神进行生死搏斗,但他仍然以胜利而回到亲人的身边,回到战友们的身边;
在生活中,我们应该学习保尔不怕挫折、积极向上的精神; 在学习中,我们应该学习保尔刻苦钻研、精益求精的精神; 在劳动中,我们应该学习保尔吃苦耐劳、不怕困难的精神; ……
当我们失败时,我们要以保尔为榜样,坚韧不拔,鼓起勇气,重新开始;
当我们成功时,我们要以保尔为榜样,谦虚谨慎,严肃认真,继续努力;
《钢铁是怎样炼成的》,这是一首生命的赞歌。英雄在岁月的风雨中成长,生命在时代的洪流中放歌。愿英雄的灵魂永垂不朽,愿生命之光永远闪烁!