读《三国演义》有感
《三国演义》在中国可谓是家喻户晓、妇孺皆知。传看度极高的它绝不仅仅是一部历史小说而已,每一个人,每一个年龄,每一次翻开它,都会有全新的感受。
我读过三遍,小学、初中、高中各一遍。读第一遍时还看不大懂,只觉得整天写打打杀杀、尔虞我诈的实在是无聊,硬着头皮看完的。初中再次翻开,很为刘皇叔失天下而惋惜。而现在,我发现自己更为欣赏曹操。
由于作者的一些艺术加工和主观看法,曹操被塑造成了猜忌多疑、奸诈狡猾的一代奸雄。这次合上书后,我觉得曹操的性格中有他耿直血性的一面。从与袁绍结盟时屡次点破众人的小心思,为杀董卓作内应,孤身追击董卓,到愤然离盟,都是他的血性。在当时那个苟延残喘的东汉末年,正是需要他的血性,才敢于去除汉朝的腐朽,敢于与那些腐败势力斗争,才看得清时世,拎得清孰轻孰重,不像刘备,仅因刘表是汉室宗亲及他给恩于备,就优柔寡断,拒绝孔明夺荆州。是,这样他是报了当年刘表的收留之恩,保全了他有情有义的名声,但却徒让万千百姓平白遭受迫害。在某些角度看来,他是拣了芝麻丢了西瓜。
曹操血性却残暴,刘备仁义却无决断。人非圣贤,人有多面,每个人都有自己的性格缺陷,时间给一个人的评价向来是褒贬不一,谁能想到文笔超凡的唐伯虎、柳永,常流连于烟花柳巷,风流成性。当性格中的正能量多过负能量,为正;反之,为邪。当曹操的多疑残暴被放大,当刘备的仁义被放大,一个就成了反派,一个成了众望所归。其实把目光转回那个战乱年代,曹操的多疑残暴成为了他的利剑,血性的保护伞,这种王者归来的霸气,是在那乱世的最佳武器,相反我认为刘备不适合打江山,若他在太平盛世定是个明君。
从书中获得对现世的启示,是书的价值的最佳体现。放在今天,曹操的目标明确,野心够大,血性带来的那一股子冲劲,不达梦想誓不罢休重头再来的勇气,活得真实,都是些难能可贵的品质,可残暴又是万万不可取的,在当今,能做个曹操和刘备的结合体,那才是无敌了。
好读书,读好书,经典有益,开卷才有益,经典虽好,常翻开看看才最好。