我非常喜爱动物,所以也非常喜欢沈石溪爷爷写的动物小说,其中我最喜爱《红豺》。
我先给你们讲讲“红豺”吧!
有一只母豺,名叫“火烧云”,它占领着一片土地。有一天,一只母狼为了占领这片土地,咬死了它的两只小豺,火烧云很伤心,但又打不过母狼,只好走。可是,一个捕兽夹夹住了母狼,趁这个机会,火烧云把母狼咬死了。火烧云把小狼“甜点心”带回了家,经历了各种各样的困难。有一次,它好不容易找到了一只公豺,可是为了小狼,它放弃了与公豺的幸福生活。
不久,小狼长成了一只高大的母狼,母狼生了几只小狼,母狼便为火烧云、小狼捉东西吃。有一回,母狼出去了,火烧云为了救小狼,把鹰赶走了,小狼们安全了。还有一回,母狼歧图偷只鸡或鸭,被猎人看见了,火烧云为了母狼小狼吃饱,为了让它们活下来,它和大耳朵花狗一起死了,母狼很伤心。
读了这本书以后,我觉的豺和狼本应该是天敌,但红豺火烧云却养育了仇敌的遗孤―狼崽甜点心。火烧云为了心中激荡的母爱,它放弃了精心挑选的伴侣,为了实现自己的价值,它用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天。它真可怜呀!它好伟大呀!